お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

話題のケーキ屋さん

2011-12-05 | まち歩き

 先日、柳津に講習を頼まれて行ってきた帰りに、いつかテレビや新聞で多く取り上げられていた、パティスリー塔之坊に行ってみました!!

 フランスの国際ジュニア製菓技術者コンクールで優勝した経歴を持っていることでで話題になった方のお店。柳津のあづまやという旅館の娘さんで、その旅館の前で店を開いたそうです。

 それでせっかくいったのに…。昔から、ケーキは買うものではなく作るものと思っていてあまりケーキを買ったことがない私…。家で食べる余裕もないと思い、いろいろ買えばいいのに1個だけ買ってみました(もっと買ってくればよかった…)

 教室の生徒さんがそこのチョコレートケーキが美味しいと言っていたのですが、2種類あったので、確か単純な名前じゃなかったような…と思い、マリアージュを選びました。

 チョコレートスポンジとホワイトチョコレートムース、ラズベリージャム、グラッサージュショコラの組み合わせのケーキです。

 日本中のケーキ屋さんでも、グラッサージュショコラから手作りで作って仕上げているケーキ屋さんは、少ないと思うですが、ここのチョコレートケーキのグラッサージュショコラは、本物といえるくらいきれいな色艶でさすがと言える技術だと思いました。

 ホワイトチョコレートムースの中にほんの少し、カカオマス(苦チョコ)が入っているような!?色合いで甘い中にほんのりビターさがあって、全体にビターな感じなのにラズベリージャムがけっこうたっぷり入っていて、苦さと甘さをそれぞれ感じました。

 さすが、会津のケーキ屋さんらしくない都会的な大人のケーキ。口当たりもなめらかでした。

でも…もっとシンプルなケーキも買っておけばよかった。とちょっと後悔。

ただ単に、手軽に作れるシンプルなケーキの味に慣れているのかもしれません