6月の応用コースは、ベジタブルヘルシーマフィン&ドーナツです
全て、昨年のお茶会コースでも利用した自家製ミックス粉(自家製パンケーキミックス)をベースに作ります。
ミックス粉といっても、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーの3種のみ。その場で計ってもとっても簡単。
香料がないシンプルな組み合わせだからこそ、どの素材にも合います。
せっかくミックス粉を使うので、予定にはありませんでしたが、おまけにふんわりしっとりのパンケーキの作り方も講習したいと思います。
どのマフィンもベースが同じなのでとっても覚えやすく、とっても簡単。
食事にもおやつにもなるマフィンです。砂糖も油の分量は少ないですが、野菜の甘さ、美味しさもプラスされてヘルシーなのに美味しくて、時間がたってもしっとりな仕上がりです。
また、3種類の一般家庭にある植物性油脂をそれぞれのマフィンに合わせて使い分けていきます。
本当は、1品はバターを使って、4品全て違う油脂を使う予定でしたが、試作の結果バターでなしの方がしっとり美味しかったので、2品にサラダ油を使います。
他の2種類の油脂も使う野菜との相性抜群で、美味しさを引き立ててくれます。
カップ型に作るかドーナツ型に流すかは自由です。
写真左(上)がにんじん、右(下)がとまと
左(上)がおから、右(下)がおからズッキーニ。
にんじんは、お茶会コースで実施したメニューですが、手軽と思って、おろし器やスライサーを使用して作ったら、面倒なのでフードプロセッサーで作れないですか?という意見があったので、今回はフードプロセッサーで作る方法にしてみました。作ってみたら、本当に簡単でなめらか。たっぷりのにんじんを使うので美容、健康にもよさそうです。
1回分の材料でできるのがそれぞれ写真の量になります。同じミックス粉を使用してもそれぞれの素材の水分量などで、できる量が違います。
1人の時は、4種類のうち3種類は半量で作ります。他にパンケーキ1/2量おまけ
2人の時は、全て1回分ずつ+パンケーキ1/2量おまけ
3人の時は、4種類を1回分ずつとどれか1種類を1回分多く+パンケーキおまけ
4人の時は、4種類を1回分ずつとどれか2種類を1回分ずつ多く+パンケーキおまけ
5人の時は、4種類を1回分ずつとどれか3種類は1回分ずつ多く+パンケーキおまけ
6人の時は、4種類を2回分ずつ +パンケーキおまけ
美味しいヘルシーな野菜をたっぷり使った健康おやつ。参加お待ちしています。