トマトがたくさんあったのでトマトピューレを作ることにしました。
ためしてガッテンで日本のトマトを使ったトマトピューレの作り方をやっていたという話を人から聞きました。日本のトマトは皮も種もとらずに作るのが一番おいしいとか…。
煮てから濾すと聞いたような気がしますが、全て5㎜角位に刻み煮詰めただけにしてみました。最初に切ったトマトを煮込みながら刻んでいったら、思ったより簡単に煮詰まりました。
そのまま冷凍してもつかいこなす自信がなかったので、定番のハーブ入りパスタ(ピザ)用トマトソースと鶏肉と野菜のトマト煮を作りましたが、トマトが濃縮されていてかなりすっぱい(〉〈)。皮も、ちょっと気になるかも…。
よく考えたら、インターネットでためしてガッテンのトマトソースを見てからつくればよかったと思いました。でも、味はそんなには変わらないかな?
すっぱいので本来は入れない砂糖を入れてみたらなんとかなりました。すっぱいのは新鮮すぎたせいもあるような気がします。
いつも、トマトの水煮缶を使う料理も生のトマトの皮と種ごと使うととっても簡単でした。今まで皮と種を取るのに時間がかかって疲れていましたが、これからは手軽に作れそうです。