私が自家製酵母パンの元種を作り始めたのが去年の今頃。
そんなわけで1年たちました!!
自家製酵母種は、1度作れば粉と水を足していけば2週間はつなぎ続けられる。と本に書いてあったのですが…。1年たっても酒粕酵母も元気ですよ風味も変わりません。
あおいさんにもらった酵母も1年以上前の酵母ですが、とっても元気です。最近も美味しく焼いています。
ただ、最近ブログに載せていないのには訳がありました。
強力粉がなくなって、国産強力粉『香麦』(春よ恋ブレンド)を25kgも購入してしまったのですが…。
今までの半分も膨らみません。
でも、膨らまなくてもすごく粉の香りがあって美味しいんです。しかも数日たってもパサつかない。
お気に入りなのですが、写真に写す気にならずブログにも書いていませんでした。
最近の写真ですが、上が玄米酵母パン。
下がブルーベリー酵母のグラハム入りパン。
最近、玄米酵母パンも始めたのですが、酵母の力が弱く発酵も遅いみたいです。
そんなわけで、数ヶ月ぶりに小麦グルテンの多いの強い強力粉のスーパーキングで作ってみました。
そしたら、その玄米酵母でもちゃんとふっくら焼けました!!
ブルーベリー酵母と一緒に仕込むと発酵力が弱いので余計にボリュームがない仕上がりでしたが、ゆっくり発酵させたらとっても元気でした。
国産小麦粉の価格が上がって、今まで何度か購入していた国産の中で一番ボリュームのあるパンが作れる春よ恋ではなく、変わりに買った春よ恋ブレンドの香麦。
使ってみてよかったら来年度のパンコースに使おうと思ったのですが、半分のボリュームではちょっと…。
でも、味は春よ恋だけより美味しいような気がします。
25kgも買ってしまったので、まだまだ作れそうです。