最初の1台は、19日に頼まれた7号のスペシャルいちごケーキ
そして2台目は、友達に頼まれた8号のスペシャルチョコ生クリームケーキ
他に実家、家、親戚の3台作りました。
スポンジ作りは、出勤してから教室が始まる前に9時頃から作りました。
前回、8号と7号のスポンジを一緒に作ってお祝い用もケーキ8号と7号の苺スペシャルクリスマスケーキ用のスポンジを作ったので、その後に8号と5号2台分を同時に作りました。
23日に頼まれた8号は、22日の仕事が始まる前に作りました。いちご3パックも使う超スペシャルケーキです。
時間がないので今回初めてチョコ生クリームを泡立てるだけの市販のものを使ったのですが、美味しくなかったかも。有名なチョコシロップのメーカーのものだったから美味しいと思っていたのに想像と違う味でした。
やっぱり、自分のレシピの手作りのチョコ生クリームの方が美味しい。でも、チョコ生も混ぜるだけだったからこの8号ケーキを30分で仕上げられたけど、チョコ生から作っていたら、無理でした。
8号に3パックのチョコ生クリームを使ったら余りました。
他に多く注文しておいたいちごも余ったので、実習中に6号のスポンジ生地を追加で焼いて、(すみません…)頼まれていなかったけど、頂き物の多い親戚に1台プレゼントすることにました。
23日の若ガスの親子ケーキ教室が終わってから、教室のキッチンに行き、残りの5号2台と6号を急いで仕上げました。
チョコ生の残りも使いたかったので、作りやすいようにサンドは3台とも白い生クリーム。
ナッペは、2台分のチョコ生があったのである分だけナッペに使い、1台は、白生クリームで。
それでも少し残った生クリームとチョコ生クリームを使い、2色のストライプに絞ってみました。
3台同時に仕上げたので早く仕上がりました。
頼まれて作ったのは2台だけど、やる気になれば教室を始まる前の時間にできちゃうみたいです。