cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

椿屋2で玄米定食

2012-11-09 | 北千住
今日はお休みなので近所でお買い物



般若顔!?のにゃんこ。

日向ぼっこ中、失礼しました。



久しぶりに好きなお店でランチしようと向かったのは。



北千住の路地裏にある小さなお店、椿屋2。



1階は有機野菜やオーガニック食材を扱う八百屋さん。

その2階がランチのみ、玄米定食のみ、のレストランになってます。

オープンは約20年前、とお店の入れ替わりが激しいなかで

ずっと愛されている知る人ぞ知るレストラン。



私は上京する前、東京に通っていた時から

たまに伺っていたので、7.8年経つでしょうか。

通い始めた頃は、マクロビ料理家の月森紀子さんが

キッチンを仕切ってらっしゃいました。

今は男性の方が調理されています。



そういえばblogに載せたことないなぁと思い

じっくり写真撮ってみました♪



売り切れ次第、お店を閉められるので

12時はお店に向かったのですが、すでに満席状態。



なので1人分の取り置きをお願いして

20分ほどお散歩して時間潰し。



再びお店へ。もう「準備中」の札になってました。
 



店内はこじんまりと12人分の席のみ。

奥の壁は本棚になっていて、オーガニック関連の本がぎっしり。



日替わり玄米定食、800円なり~。




モッチモチの玄米。

噛むごとにプチプチしてしみじみ旨い!



メインはテンペ入りニラモヤシコロッケ、キャベツときのこ添え。

テンペは大豆をテンペ菌で発酵させたもの。

納豆のようにクセがないです。

タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富で

マクロビオティックやベジタリアンの方にとって

肉の代用品となっているようです。

カラッと揚がったコロッケ、ボリュームたっぷり。

添えられたキャベツときのこはカレー風味でした。



芽ヒジキとごぼうと人参と油揚げの煮物。

海藻入りのお味噌汁も美味しい。



柿レモン。

レモン効果で柿がトロトロ。

甘みに酸味が加わって、さっぱりいただけます。



私の後にもお1人、来られていたので

電話でお取り置きをお願いするといいみたい。



大好きなお店なので

いつまでもこの地で頑張ってほしいです。


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