今日はお休みなので近所でお買い物
般若顔!?のにゃんこ。
日向ぼっこ中、失礼しました。
久しぶりに好きなお店でランチしようと向かったのは。
北千住の路地裏にある小さなお店、椿屋2。
1階は有機野菜やオーガニック食材を扱う八百屋さん。
その2階がランチのみ、玄米定食のみ、のレストランになってます。
オープンは約20年前、とお店の入れ替わりが激しいなかで
ずっと愛されている知る人ぞ知るレストラン。
私は上京する前、東京に通っていた時から
たまに伺っていたので、7.8年経つでしょうか。
通い始めた頃は、マクロビ料理家の月森紀子さんが
キッチンを仕切ってらっしゃいました。
今は男性の方が調理されています。
そういえばblogに載せたことないなぁと思い
じっくり写真撮ってみました♪
売り切れ次第、お店を閉められるので
12時はお店に向かったのですが、すでに満席状態。
なので1人分の取り置きをお願いして
20分ほどお散歩して時間潰し。
再びお店へ。もう「準備中」の札になってました。
店内はこじんまりと12人分の席のみ。
奥の壁は本棚になっていて、オーガニック関連の本がぎっしり。
日替わり玄米定食、800円なり~。
モッチモチの玄米。
噛むごとにプチプチしてしみじみ旨い!
メインはテンペ入りニラモヤシコロッケ、キャベツときのこ添え。
テンペは大豆をテンペ菌で発酵させたもの。
納豆のようにクセがないです。
タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富で
マクロビオティックやベジタリアンの方にとって
肉の代用品となっているようです。
カラッと揚がったコロッケ、ボリュームたっぷり。
添えられたキャベツときのこはカレー風味でした。
芽ヒジキとごぼうと人参と油揚げの煮物。
海藻入りのお味噌汁も美味しい。
柿レモン。
レモン効果で柿がトロトロ。
甘みに酸味が加わって、さっぱりいただけます。
私の後にもお1人、来られていたので
電話でお取り置きをお願いするといいみたい。
大好きなお店なので
いつまでもこの地で頑張ってほしいです。
般若顔!?のにゃんこ。
日向ぼっこ中、失礼しました。
久しぶりに好きなお店でランチしようと向かったのは。
北千住の路地裏にある小さなお店、椿屋2。
1階は有機野菜やオーガニック食材を扱う八百屋さん。
その2階がランチのみ、玄米定食のみ、のレストランになってます。
オープンは約20年前、とお店の入れ替わりが激しいなかで
ずっと愛されている知る人ぞ知るレストラン。
私は上京する前、東京に通っていた時から
たまに伺っていたので、7.8年経つでしょうか。
通い始めた頃は、マクロビ料理家の月森紀子さんが
キッチンを仕切ってらっしゃいました。
今は男性の方が調理されています。
そういえばblogに載せたことないなぁと思い
じっくり写真撮ってみました♪
売り切れ次第、お店を閉められるので
12時はお店に向かったのですが、すでに満席状態。
なので1人分の取り置きをお願いして
20分ほどお散歩して時間潰し。
再びお店へ。もう「準備中」の札になってました。
店内はこじんまりと12人分の席のみ。
奥の壁は本棚になっていて、オーガニック関連の本がぎっしり。
日替わり玄米定食、800円なり~。
モッチモチの玄米。
噛むごとにプチプチしてしみじみ旨い!
メインはテンペ入りニラモヤシコロッケ、キャベツときのこ添え。
テンペは大豆をテンペ菌で発酵させたもの。
納豆のようにクセがないです。
タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富で
マクロビオティックやベジタリアンの方にとって
肉の代用品となっているようです。
カラッと揚がったコロッケ、ボリュームたっぷり。
添えられたキャベツときのこはカレー風味でした。
芽ヒジキとごぼうと人参と油揚げの煮物。
海藻入りのお味噌汁も美味しい。
柿レモン。
レモン効果で柿がトロトロ。
甘みに酸味が加わって、さっぱりいただけます。
私の後にもお1人、来られていたので
電話でお取り置きをお願いするといいみたい。
大好きなお店なので
いつまでもこの地で頑張ってほしいです。
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