cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

おいしいお皿~えんどう豆~

2013-07-01 | 料理教室
****************************************************** 月一のおいしいお皿@かじたいずみチーズ教室。 遠藤ミホさんが講師を務める、素材の特性を楽しみながら学べる講座です。 6月は“えんどう豆”。 店頭を青く染めてくれる色々な豆は 目にするだけで心躍るもの。 この季節だけのお楽しみです。 えんどう豆はさやが硬い「硬莢種」と 柔 . . . 本文を読む

おいしいお皿~山菜~

2013-05-31 | 料理教室
***************************************************************** 月いちのお楽しみ、かじたいずみ教室の料理講座「おいしいお皿」。 遠藤ミホさんが講師を務める少人数制のアットホームな教室です。 5月のテーマ食材は今、旬真っ只中の“山菜”。 遠藤さんの出身地、新潟から山盛り届いた山菜。 長い冬を乗り越え、春を待っていたか . . . 本文を読む

おいしいお皿~にんじん~

2013-03-10 | 料理教室
かじたいずみチーズ教室の料理講座「おいしいお皿」。 2月のテーマ食材は“にんじん”。 今では1年中手に入りますが、味的にも栄養的にも 秋~冬がもっともおいしい季節。 現在、流通しているほとんどは西洋系だけど 江戸時代に中国から伝わり栽培されていたのは お正月にお馴染みの金時にんじんなど、東洋にんじん。 子供が嫌いな野菜=にんじんのイメージが強いですが 品質改良がど . . . 本文を読む

おいしいお皿~やまいも~

2012-12-06 | 料理教室
月に一度のお楽しみ、梶田さんのチーズ教室での料理講座へ。 遠藤ミホさんの「おいしいお皿」、11月のテーマ食材はやまいも。 本格的に冷え込んでくる11月これからが旬の食材です。 滋養強壮や疲労回復に効果的で 食物繊維も豊富、特に乾燥がちな季節に潤いを与えてくれる、など 女性にとって嬉しい効果も。 日本で食べられている山芋は大きく3つに分かれ 古くから日本の山に自生している“ . . . 本文を読む