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月に一度のお楽しみ、かじたいずみ教室のおいしいお皿。
12月のテーマ食材は、冬野菜の王者、大根
遠藤さんの優しいレシピ、今回もいただきます♪
まさに大根足、な立派すぎる三浦大根(右)。
私の指でその大きさ、分かるかな。
遠藤さんはこの講座のために
三浦半島の大 . . . 本文を読む
かじたいずみチーズ教室の料理講座「おいしいお皿」。
遠藤ミホさんが講師をつとめます。
先月11月のテーマ食材は「長ねぎ」でした。
教室はねぎの香りに包まれていて
入ってくる人みんな、ねぎの香りすごい!と口を揃えてました
ねぎにそっくりですが、これはリーキ。
右からベルギー産、北海道産、愛知産。
葉はニラのように平らで
加熱すると甘みを増します。
加熱時間の違いで食べ比べ。
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月一のお楽しみ。
かじたいずみ教室の「美味しいお皿」。
遠藤ミホさんが講師をつとめるお料理講座。
皆勤賞ではありませんが
早いものでもう1年が経ちました。
今回のテーマ食材はかぼちゃ。
夏に収穫されますが
収穫直後は甘みが足らないため
貯蔵して甘みを引き出すのだとか。
これからの季節、ハロウィンや冬至など
かぼちゃにまつわるイベントが目白押し。
熟したかぼちゃをどんどん食べよう♪
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昨日は月一のおいしいお皿@かじたいずみチーズ教室へ。
遠藤ミホさんが講師を務めるお料理講座です。
今月のテーマ食材は、まさに今が旬、なゴーヤ。
我が家も緑のカーテンに初挑戦中。
カーテンとしてはいい感じに生長しているのですが
肝心の実といえばなかなか大きくならず日々見守ってます。
普段、食べている緑のゴーヤは未熟な状態で
熟すと黄色く、もっと熟すと
写真のような真っ赤なゼリー状の種が飛び . . . 本文を読む
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月一で伺っている梶田さんのチーズ教室の
お料理講座・おいしいお皿。
講師は遠藤ミホさん。
毎回、ひとつのテーマ食材に絞り
素材を活かしたシンプルな調理法を教えていただいてます。
今回の食材は夏野菜の定番“とうもろこし”。
日本では野菜としてのイメージが強いとうもろこしで . . . 本文を読む