cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

おいしいお皿~大根~

2013-12-26 | 料理教室
------------------------------------------------------------ 月に一度のお楽しみ、かじたいずみ教室のおいしいお皿。 12月のテーマ食材は、冬野菜の王者、大根 遠藤さんの優しいレシピ、今回もいただきます♪ まさに大根足、な立派すぎる三浦大根(右)。 私の指でその大きさ、分かるかな。 遠藤さんはこの講座のために 三浦半島の大 . . . 本文を読む

おいしいお皿~長ねぎ~

2013-12-16 | 料理教室
かじたいずみチーズ教室の料理講座「おいしいお皿」。 遠藤ミホさんが講師をつとめます。 先月11月のテーマ食材は「長ねぎ」でした。 教室はねぎの香りに包まれていて 入ってくる人みんな、ねぎの香りすごい!と口を揃えてました ねぎにそっくりですが、これはリーキ。 右からベルギー産、北海道産、愛知産。 葉はニラのように平らで 加熱すると甘みを増します。 加熱時間の違いで食べ比べ。 . . . 本文を読む

おいしいお皿~かぼちゃ~

2013-10-16 | 料理教室
月一のお楽しみ。 かじたいずみ教室の「美味しいお皿」。 遠藤ミホさんが講師をつとめるお料理講座。 皆勤賞ではありませんが 早いものでもう1年が経ちました。 今回のテーマ食材はかぼちゃ。 夏に収穫されますが 収穫直後は甘みが足らないため 貯蔵して甘みを引き出すのだとか。 これからの季節、ハロウィンや冬至など かぼちゃにまつわるイベントが目白押し。 熟したかぼちゃをどんどん食べよう♪ . . . 本文を読む

おいしいお皿~ゴーヤ~

2013-08-06 | 料理教室
昨日は月一のおいしいお皿@かじたいずみチーズ教室へ。 遠藤ミホさんが講師を務めるお料理講座です。 今月のテーマ食材は、まさに今が旬、なゴーヤ。 我が家も緑のカーテンに初挑戦中。 カーテンとしてはいい感じに生長しているのですが 肝心の実といえばなかなか大きくならず日々見守ってます。 普段、食べている緑のゴーヤは未熟な状態で 熟すと黄色く、もっと熟すと 写真のような真っ赤なゼリー状の種が飛び . . . 本文を読む

おいしいお皿~とうもろこし~

2013-08-02 | 料理教室
****************************************************** 月一で伺っている梶田さんのチーズ教室の お料理講座・おいしいお皿。 講師は遠藤ミホさん。 毎回、ひとつのテーマ食材に絞り 素材を活かしたシンプルな調理法を教えていただいてます。 今回の食材は夏野菜の定番“とうもろこし”。 日本では野菜としてのイメージが強いとうもろこしで . . . 本文を読む