cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

おいしいお皿~きのこ~

2012-10-25 | 料理教室
先月は青森トリップにつき 泣く泣く欠席した料理教室へ。 今月は絶対伺いたかったので 仕事はお休みにして、気合満タンでお昼の部に参加。 かじたいずみチーズ教室の 「おいしいお皿」講座~素材の特性と調理を知る~。 食材研究科、遠藤ミホさんが講師を勤める 少人数制のアットホームな講座です。 今月のテーマは、秋に嬉しいキノコ。 秋の食材、と聞いて真っ先に思いつくのではないでし . . . 本文を読む

おいしいお皿~みょうが・しそ~

2012-08-01 | 料理教室
かじたいずみ教室の料理講座~おいしいお皿~。 遠藤ミホさんが講師を務める 素材の持ち味を生かした料理教室です♪ 本題の前に 遠藤さんのご実家で咲いたズッキーニの花を! 前回、築地で仕入れた花は、少し萎れていたから、と わざわざ持ってきて下さいました。 元気でピンピンしています~。 ------------- 7月は、夏といえばこの薬味 「みょうが」と「しそ」 . . . 本文を読む

おいしいお皿~ズッキーニ~

2012-06-28 | 料理教室
前回のアスパラガスに引き続き 遠藤ミホさんの料理教室“おいしいお皿”に伺いました。 今回のテーマ食材は“ズッキーニ”。 一口にズッキーニと言っても これだけの種類があるのです 黄色いの、丸いの、UFO型の、韓国産の…。 一度にこれだけのズッキーニを見るのは初めて! イタリアンでお馴染のズッキーニの花は 1つ1つスポンジをあてられ、見事な過保護っぷり。 しかも8個に対し . . . 本文を読む