◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

賄い麺はミートソーススパ

2011年06月04日 | 男子!厨房に入ろう
昨日の続きです。

昼には間に合わなかったので、
夜食べました。

これをレシピとして文章にしたら、
時間がかかり過ぎて寝る暇が無いと思われますので、
ざっくりとご紹介。

作ったのは手打ちパスタのミートソースです。

では、
さっそくざっくり麺から行きましょう。

デュラム セモリナ粉と言うイタリアの小麦粉を
使いたいところですが、
当店には何時でもラー麦(強力粉)があるのでそれを使いました。



材料を合わせて最初菜ばしで軽く混ぜ合わせます。
いきなり手で混ぜるとべたついて大変です






こねます。



寝かせてはこね、寝かせてはこね。
3回ほど繰り返します。


麺棒で伸します



手打ちのパスタ麺が完成

うどんやラーメンの麺に比べると
とても簡単でした。


思ったより柔らかいですが、卵を使っているので、
茹でると硬くなります。

乾麺の押し出し式のパスタ麺とは全く違う手打ちのパスタ麺です。



今日の賄い麺スパゲティミートソース

2011年06月04日 | 男子!厨房に入ろう
昨日の続ずきスパゲティミートソース(具)編です。


ソースを作ります。
野菜(タマネギ・セロリ・にんじん)等をみじん切り




100円ローソンで買ったホールトマト2パック使いました。





前置きが少しばかりクドイけど、
私が説明したいソースレシピはこのサイトにあります。
詳しいレシピを知りたい方は
こちらを見てね。

手つくり本格ミートソーススパ







今日の賄い麺スパゲティミートソース完成

2011年06月04日 | 男子!厨房に入ろう
いよいよスパゲティミートソースの完成です。

今回は麺の上にソースをかけるタイプではなく
絡めるタイプのミートスパです。

さて、レッツゴー  ひさし振りの掛け声



たっぷりのお湯で麺をゆでます。
太さにもよりますが、今回はやや太麺でしたので
8分ゆでました。


パスタと言うよりうどんを茹でているようです。

麺をゆでる合間にあらかじめ作っておいたソースを準備します。


フライパンにオリーブオイルを熱して
にんにくを投入
本当はタカノツメ(唐辛子ホール)も入れたいところですが、
無かったのでニンニクだけきつね色になったら
ソースを投入


ソースが硬いようなら麺の茹で汁を足して、
ちょうど良いようにのばします。


麺が茹で上がったらざる等でお湯を切ってフライパンへ・・。




ざっくり絡めて味見をします。
味が薄ければ塩を振って皿に盛り付け。


パセリのみじん切りと粉チーズを振って出来上がり。






好みでタバスコも振りましょう。










仕事の合間に生パスタ麺

2011年06月03日 | 男子!厨房に入ろう
スパゲティが食いたくなったので、
とりあえず仕事の合間に麺作り開始


材料
強力粉(ラー麦)  500g
卵           5個
塩           適量
オリーブオイル     適量


小麦粉に塩をティースプーン5杯投入

真ん中に卵液を全部投入

オリーブオイル  ティースプーン3倍程度投入
いきなり手で混ぜると大変なことになるので
さいばしで軽く混ぜ合わせます。

満遍なく卵と小麦粉が混ざったら手でも見込む



一回目の捏ね
未だがさがさ


二時間寝かせて再びこねた


作り方はこちらを参照しました・





つずきはまた明日










いつの間にか草食系男子になっていました。

2011年06月02日 | ■店長の独り言
例えばこれ






今日の昼飯の麺ですが、
鳥のつくねをトッピングしました。

つくねと言っても半分以上が野菜です。

ハンバーグにしても私が作るのは
肉に対して半分以上野菜のみじん切りが入っています。

メンチカツなどは三分の二が野菜です。

肉じゃが等も大半は野菜ですで、
野菜を美味しく食べるために少し肉を入れると言った感じ。

特に動物性の脂を避けるようになりました。

そうは言っても肉と油には
植物系には無い旨味があるので
まったく食べないと言うわけにはいきせん。


そういえば先頃話題になった牛肉のユッケです。
そもそも生で肉を食うと言うことが
信じられないけど、好きな人は好きですね。



明日はスパゲティーが食いたいなぁー





まかないラーメンはかきあげ

2011年06月01日 | 男子!厨房に入ろう

今旬なのかは知りませんが、
何故か知人が赤たまねぎをくれました。


子供の頃から何故か、
タマネギの掻き揚げが好きなので、さっそく作りました。


うどんに掻き揚げは当たり前すぎるので、
今日の賄い麺は掻き揚げラーメンで行ってみた。

タマネギの甘みと香ばしさを最大限に引き出すため
中火でゆっくり水分を抜きながら揚げて、
いざラーメンへ。


カロリーが高そうなので当分やりませんが、
これは旨いです。

とんこつラーメンにも合いそうです。









五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです