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Cache-Cache ~かわいいかくれんぼ~

日々の生活の中で“見つけた”なにげない事柄を、
子供たちの育児日記と一緒に・・・

醤油麹

2012年10月04日 | My Life

10月の連休の目前。
我が家では、明日が子供たちの1学期最後の日です。
ということで、小学生組みは、通信簿が気になってソワソワ。
いつの時代も、子供が思うことは同じですね。

さて、ちょっと前から気になっていた調味料
“醤油麹”
を購入しました。
もし失敗してもいいように、小瓶のを見つけたのです。
早速、今夜のお夕飯に使ってみました。

☆本日のメニュー
ご飯(白米)
お豆腐とわかめ、薄切り高野豆腐、浅葱のお味噌汁
豚の切り落としとモヤシ、にらの醤油麹炒め
サツマイモの甘煮

豚は、下味に酒を軽くふってあります。
先に豚肉を炒め取り出し、モヤシ、にらを同じフライパンで炒めます。
しんなりしてきたら、出汁を取った後の荒削り節(醤油麹に浸けておいた)を入れ
最後に、豚肉を戻しました。
火を止める寸前に醤油麹で味付けをし、完成です。

醤油麹自体の味は、醤油独特の臭み(とがった)が抜けた感じでした。
醤油よりは軽い味わいで、でも、塩みはしっかり付いているような・・・。
荒削りとも相性が良さそうで、出汁を取ったものと青菜のお浸しの
味付けにも良さそうです。

思っていた以上に使いやすそうなので、せっかくですから
これからは手作りに挑戦してみようかと思います。
先日MUJIで、ホーローのタッパ(調味料入れに愛用中)の大きいのを買ったので
これを使おうと思います。

醤油麹に手を出したのだから、火付け役の“塩麹”も挑戦してみようか
どうしようか・・・
食べ過ぎの秋・・・
警報が発令されそうです


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3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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一足先に (あさこ)
2012-10-05 00:47:40
かーかんさんこそ次のステージに行っちゃってるじゃないですか。醤油麹。もちろん私も気になってます。
でも、実物をみたことがないのと使い方がイマイチわからなかったのでまだ仕込んだことがありません。
でも、醤油と同じ使い方と考えれば塩麹より使い道があるかもしれませんね。(もっぱら漬物と鶏ハム、時々タンドリーチキンな塩麹)

しかし出汁をとった後の荒削り節にも使い道(食べ道?)があったとは!

どうでもいいけど、今期は「神様はじめました」「中二秒でも恋がしたい!」がいまのところのおすすめです。
返信する
秒じゃなくて病 (あさこ)
2012-10-05 00:49:44
「中二病でも恋がしたい!」でした。すみません。
ちなみに、監督はあのハルヒを監督した京アニの取締役です。

氷菓というより日常系かな?
返信する
今期! (かーかん)
2012-10-05 08:54:34
あさこさん、コメントありがとうございます。

テレビでは、“塩麹”は漬け込んだりして、食材と一緒に火を加える調味料みたいなことを
言っていました。
“醤油麹”は、ドレッシング扱いみたいですね。
どちらも、発酵食材なので馴染みがあり、体に良いのは確か。
これからの季節は、鮭や鰤を塩麹でつけたり
、鍋のお供に醤油麹など、使い道が広がりそうです。

ちなみに、荒削りに限らず出汁類は、我が家ではそのままでおやつに出したり(猫か!)、
煮出した後のは、醤油とみりんで味付けして、お握りの具材にしています。


今期の注目株ですね!
ふむふむ・・・
神といえば、セイント☆兄さんでしたか
アニメ化とか(映画だったかな?うろ覚えです)

前期より面白そうなのが幾つかありそうですね。
HDの容量を増やさねば!
*最近、娘のモモクロ関連に占拠されています・・・
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