牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

うなぎのせいろ蒸し/元祖 本吉屋

2009年02月17日 | お気に入りの食材
柳川の老舗「元祖 本吉屋」のうなぎのせいろ蒸しをお土産にいただきました。

うなぎのせいろ蒸しとは、福岡県南部筑後地方の柳川市に古くから伝わる郷土料理のこと。
せいろの中にタレを混ぜ込んだご飯を詰め、蒲焼きにしたうなぎと金糸玉子をのせて蒸したものです。
タレで濃い茶色に染め上げられたご飯は、一見すると塩からいのではと思えますが、旨みがたっぷりふくまれたタレは甘辛く味付けられており、ご飯の美味しさを一層引き立てているようです。

もちろん作り立てが美味しいのですが、チルドで運ばれたものをレンジで温めたものでも、その醍醐味を十二分に味わえましたね。

最初見たときはギョッとしたものですが、今では私の大好物のひとつになっています。