牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

ぶり大根

2009年02月02日 | 趣味の手料理
近所の丸正 新宿若松町店に行ったところ、脂ののった旬のぶりがたくさん並んでいました。

なぜか天然ものも養殖ものも同じ値段だったので、選んだのはもちろん天然ものです。
切り身だったので照り焼きかなと思いつつ、つけ合わせのおろし用に大根も買って帰ったのですが、よく考えればこれならぶり大根も作れるだろうと路線変更です。

本来であれば、じっくり下ごしらえをして一晩寝かせたいところなのですが、時間もないので、煮込んだ鍋ごと冷凍庫に入れて急冷し、味をしみ込ませました。

味付けは酒とみりん、しょう油を同量にして砂糖をやや大目という大雑把なもの。
生姜は多めに効かせました。

いい加減に作った割にはとても美味しくいただけました。
シンプルな調理法ゆえなのでしょうか。