牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

味韓/mikkan (若松河田)

2009年02月01日 | 食べ歩き (牛込界隈)
若松河田駅前のモスバーガーとセブン-イレブンとの間の路地を入ったところにある韓国料理屋「味韓/mikkan」が取り壊されたのが昨夏の頃だったか。
その後、工事は急ピッチで進み、気づけば賃貸住宅兼用の立派な3階建てのビルになって再オープンしていました。
久々に入ってみたのですが、以前とさほど様子は変わっていませんでした。
入り口と厨房の位置がほとんど同じであれば、そのように感じるのでしょう。

調子があまり優れなかったので、半鶏湯を頼んでみました。
初めて聞いた名前ですが、参鶏湯の鶏半分バージョンということなのでしょう。

グツグツと音を立てながら運ばれた半鶏湯は、白濁したスープはとても美味しかったのですが、残念ながら鶏自体がちょっとパサパサして、体調のせいか身体が受け付けなかったので、雑炊風にしていただきました。

最後に朝鮮人参が顔を出したので、苦いのを我慢していただきました。
これで体調が完璧になればいいのですが。