牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

豚肉の粒マスタード炒めサラダ

2008年06月30日 | 趣味の手料理
暑くじめじめした日が続くと、さっぱりとしながらも栄養が摂れるものが食べたくなります。

この季節に毎年のように作るのが、豚肉を粒マスタードとマヨネーズで炒めたものです。
いつものように、たっぷりのレタスとあわせてサラダ仕立てにしました。

味付けは粒マスタードと同量のマヨネーズがベース。しょう油で味を調えて、にんにくを隠し味にします。
炒めるときに油を使わないため、とてもさっぱりした仕上がりになります。

今回は、ベランダで育てている大葉を細切りにして飾ってみました。
ハサミで切るときからとてもいい香りがして、いっそう食欲が増すような気がしましたね。