暑い日が続くと、どうしてもさっぱりとしながらも栄養が摂れる料理を作りたくなります。
今日作ったのはボリュームのあるサラダを二品。
一品目は、豚肉のマスタードマヨネーズ焼きをアレンジしたレタスのサラダ。
しゃぶしゃぶ用の豚肉に酒としょう油で下味をつけ、粒マスタードとマヨネーズとで炒めました。
もう一品目は、先日荒木町の「Carmine Edochiano/カルミネ エドキァノ」のランチで食べたサラダをまねしたもの。
食感が残る程度にゆでた角切りのジャガイモ、きのこのマリネ、とうもろこし、にんじんのサラダです。
きのこのマリネには、ワインビネガーの代わりに黒酢を使ったのですが、さっぱりとして美味しかったですね。
うっかりバジルを買うのを忘れたので、今回は乾燥バジルで代用したのですが、豚肉のマスタードマヨネーズ焼きにはバジルの細切りを入れた方が一味違ったと、ちょっぴり後悔です。
今日作ったのはボリュームのあるサラダを二品。
一品目は、豚肉のマスタードマヨネーズ焼きをアレンジしたレタスのサラダ。
しゃぶしゃぶ用の豚肉に酒としょう油で下味をつけ、粒マスタードとマヨネーズとで炒めました。
もう一品目は、先日荒木町の「Carmine Edochiano/カルミネ エドキァノ」のランチで食べたサラダをまねしたもの。
食感が残る程度にゆでた角切りのジャガイモ、きのこのマリネ、とうもろこし、にんじんのサラダです。
きのこのマリネには、ワインビネガーの代わりに黒酢を使ったのですが、さっぱりとして美味しかったですね。
うっかりバジルを買うのを忘れたので、今回は乾燥バジルで代用したのですが、豚肉のマスタードマヨネーズ焼きにはバジルの細切りを入れた方が一味違ったと、ちょっぴり後悔です。