食品庫の整理をしていたところ、卒倒しそうな賞味期限のはるさめが出てきました。
捨てるのももったいないし、乾物なのでまぁ大丈夫だろうと調理してみることにしました。かろうじて賞味期限が今世紀だったのが救いです。
レシピはかんたん美味で紹介されていた「はるさめといんげんの煮物」です。
味付けのベースはしょう油とみりん、砂糖と日本酒というシンプルなもの。豚肉を炒めるときにニンニクを効かせ、野菜畑のブイヨンを隠し味にしました。
作り方はまさに簡単で、ものの10分ほどで出来上がりました。
とても美味しかったのですが、鷹の爪を入れたら味にアクセントがついて、色合い的にもよかったかと思います。
ボリュームがある上にカロリーが少な目なので、これからも食卓に登場しそうなメニューですね。
捨てるのももったいないし、乾物なのでまぁ大丈夫だろうと調理してみることにしました。かろうじて賞味期限が今世紀だったのが救いです。
レシピはかんたん美味で紹介されていた「はるさめといんげんの煮物」です。
味付けのベースはしょう油とみりん、砂糖と日本酒というシンプルなもの。豚肉を炒めるときにニンニクを効かせ、野菜畑のブイヨンを隠し味にしました。
作り方はまさに簡単で、ものの10分ほどで出来上がりました。
とても美味しかったのですが、鷹の爪を入れたら味にアクセントがついて、色合い的にもよかったかと思います。
ボリュームがある上にカロリーが少な目なので、これからも食卓に登場しそうなメニューですね。