牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

はるさめといんげんの煮物

2008年06月01日 | 趣味の手料理
食品庫の整理をしていたところ、卒倒しそうな賞味期限のはるさめが出てきました。

捨てるのももったいないし、乾物なのでまぁ大丈夫だろうと調理してみることにしました。かろうじて賞味期限が今世紀だったのが救いです。

レシピはかんたん美味で紹介されていた「はるさめといんげんの煮物」です。

味付けのベースはしょう油とみりん、砂糖と日本酒というシンプルなもの。豚肉を炒めるときにニンニクを効かせ、野菜畑のブイヨンを隠し味にしました。

作り方はまさに簡単で、ものの10分ほどで出来上がりました。
とても美味しかったのですが、鷹の爪を入れたら味にアクセントがついて、色合い的にもよかったかと思います。

ボリュームがある上にカロリーが少な目なので、これからも食卓に登場しそうなメニューですね。