牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

あなたま丼

2008年06月08日 | 日々雑感
夕食のメニューを考えるのが面倒だったので、この季節にはよく作るうなたま丼を作ろうかとスーパーに向かいました。

あいにく手頃なうなぎが売り切れていたので、別のメニューにしようかなと思ったところ、あなごの蒲焼が売っていたので試しにうなぎの代わりに使ってみることにしました。

味付けはいつもの通り、しょう油、砂糖とみりん、日本酒なのですが、あなごはうなぎと比べて多少、淡白なのでタレを隠し味にしてみました。

作り始めてからすぐに出来上がるスピードメニューなので、お腹がすいたときに作るにはピッタリですね。