牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

銀河高原ビール ヴァイツェン

2006年04月22日 | お気に入りの食材
若松町の武蔵屋酒店銀河高原ビールの「ヴァイツェン」を見つけたので、久々に買ってみました。

缶入り常温保存の「小麦のビール」はよく見かけるのですが、「ヴァイツェン」はビール酵母が生きている無濾過のチルドビールなので、置く店も限定しているのでしょう。

東日本ハウスの子会社で地ビールの草分けであった銀河高原ビールですが、昨年8月に経営不振のため清算してから、めっきり置いてある店も少なくなりました。

2年前に発売されていた、みのもんたの顔をパッケージにしたおやすみビールがお気に入りで、本格的なヨーロッパの味わいで160mlの小缶で軽く飲めたため、よく買っていました。
久々に飲んだヴァイツェンも、ほのかな酸味が心地よく、まとめ買いしてしまいそうな予感がします。