牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

金しゃちビール

2006年04月17日 | お気に入りの食材
わが家の近くにある丸正で「金しゃち」というビールを見つけたので、早速、試してみました。

金しゃちビールとは、尾張名古屋にある盛田金しゃちビール(旧ランドビール)が発売する地ビールで、いくつものコンテストで受賞暦がある実力派とのことです。

買ったのは、ピルスナータイプの「金しゃちビール 青ラベル」と限定醸造のペールエールタイプ「華かおる」の2本。
どちらも個性的な味わいで、口に含んだキレと味わい、舌に残る心地よい苦味がとても上品でした。

賞味期限が2週間足らずなので、防腐剤等を極力入れない製法なのでしょうか。
少々、お値段は高いのですが、それに見合うレベルの高いビールだと感じました。