牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

ほんぶししょうゆ (高田商店)

2006年04月19日 | お気に入りの食材
お世話になっている友人から、愛媛県にある高田商店の「ほんぶししょうゆ」をいただきました。

天然醸造のしょう油に、全国各地のかつお、こんぶ、しいたけを使った出汁しょう油です。どんな料理にも美味しいとのことなので、早速、シンプルに冷奴で使ってみました。鰹の香りと程よい塩味、コクのあるしょう油の香りで、いつもの冷奴とはふた味も違う感じでした。

おひたしにも使ってみたいですし、高田商店のWebページによれば、チキンの照焼きなどレシピもたくさんありそうなので、いろいろためしてみたいですね。