Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




今回も行ってきました。
旭川の2plats(デュプラ)です。
18時前にお店に到着。
腹ペコという絶好のコンディション。

メニューを見るだけでもお腹が鳴りそうです。


まずは、スパークリングワインを注文。

いつも同じらしいです。
(ワイン注文は担当)
ちなみに我が家では得意なことは得意な人に丸投げという風習(?)があるので、
私は「おいし~」と言いながら、飲むだけです。
酸味があって美味いです。

早速料理がきました。

フレッシュトリュフとブリオッシュ。
末端価格が100g19万円という、およそ食材には使われない言葉と価格。
こんなに分厚いフレッシュトリュフなんて、食べたことありません。
味は濃~~いナッツのような感じかな?

ウニのフラン

なめらかな茶碗蒸しに生うにたっぷりという感じ。

厚岸産牡蠣と洞爺湖産ポロ葱

料理が出てきた時、まずポロ葱の香ばしい香りが!
牡蠣のでかさにびっくり!ですよ。

オマール海老 バプールとジュレ カリフラワーのソース、キャビア

ジュレの海老感がすごいです

パン

シンプルで美味しい

ホロホロ鶏 54℃キュイとプレッセ アサリのキュイソン

ソースは調味料を一切使わず、あさりだけの味付けだそう。
それが濃くて、ホロホロ鶏との相性がいいです!

鹿部産マコガレイのアンクルート ミカンのショロン

さっくさくのパイの中からふっわふわのマコガレイが出てきます。
いや~美味しすぎる。

ビジョン・ラミネ(野バト)のロティ ソース・サルミ

これが驚きの美味さ!
しかも、この鳩はシェフの友人がシェフのために獲ったそう。
フランスで
ジビエというと、何となく匂いのキツイイメージがあったのですが、肉が締まっていて、味が濃くて…
臭みなんて全くなく、本当に美味しかった!
これは、感動ものでした。

ちなみには、ハトに合う赤ワインを頼んでました。

美味しかったそう。
(ちなみに私は赤ワインは飲むと体調が悪くなるので飲めません…)

ラクレット

あ~幸せ。

デザート ラムロワジーノエル

ラズベリーのジュレは味が濃く、チョコのムースは口に入れたらなくなる滑らかさ。

小菓子はゴマのサブレとシュートレイン。


何度食べても美味しい2platsのディナーでした。

あ~最高!

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2Plats (ドゥープラ)

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