「揚げさん」好きですか?
『「揚げさん」って何?』と思われる方に説明しますと・・・
「揚げさん」とは、油揚げのことです。
関西では、「さん」付けをします。
なぜかは知りません。
この「揚げさん」、私は好きでも嫌いでもありません。
まあ、お味噌汁に入っていたら食べようかな?みたいな感じです。
自分で調理するときは、油抜きがちょっと面倒です。
そんな私でも「美味い!」と思った「揚げさん」
これが「松山あげ」です。
かりっとしていています。
しかも、油抜きがいりません。
ぱりっと手でわって、お汁の上にのせるだけ。
ふわっふわになります。
油臭さも全くなく、口の中でとろける感じ。
へえ~こんなに美味しい「揚げさん」あったんや~。
お味噌汁に・・・
あげ入り鍋焼きうどんに・・・
---
伊予名産 松山あげ…程野商店
| Trackback ( 0 )
|
|
「お揚げさん」です(><)
場所によって違うのっておもしろいですね。