Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




釧路といえば炉端焼き。
炉端焼きといえば「たるげん」
おいしいお店なので、もう3回目です。
去年の冬は、着いたら営業が終わっていたという悲しい経験をしたのですが、今年は大丈夫でした。

開店後すぐ行ったので、店は我々のみ。
まずは、梅酒と生ビールを注文。
自家製梅酒は甘さ控えめでうま~い!

まずは、イカの塩辛と真つぶとホタテの刺身、ホッケ焼きを注文しました。

イカの塩辛は去年の夏食べて、あまりの美味さに感動したんです。

凍った状態で出てきます。
このまま食べてもよし、少し溶けてから食べてもよしです。
口に入れると、うまさに自分もとろ~っととろけそうです。
これが、酒に合う合う
早くも酔いそうです。

そして、刺身。

生きてる貝を使っているそうで、ひもも肝(っていうのかな?)も全部ついてます。
うますぎ!
北海道へやってきました!と叫びたくなりました。

こちらは、びっくりのホッケ焼き。

写真を撮ろうとしていたら、店の人に
「これ持ってる所、写真に撮りましょか?」と言われて、辞退したのですが、
何か一緒に撮った方が、この大きさがわかってよかったかも!
こんなに大きいのですが、2人でぺろりと食っちゃいました。
表面はかりっと焼きあがり、中はふわっとして理想的な焼き加減です。

ここは、料理もいいんですが、ママさん達としゃべるのも楽しいです。
北海道の言葉がいい感じ

いろいろしゃべりながらも料理がなくなってきたので、おでんとあさりの酒蒸しを注文しました。
おでんにとろろ昆布をかけてみると、本当にあってました。

これはおすすめです。家でもやってみたいです。
おでん自体もいい出汁がしみていてうま~い。

あさりの酒蒸しです。

大きいあさりにびっくり!
見た目通り美味しいのです。
お腹も結構ふくれていたのですが、テンションが上がってしまい、なすびとじゃがいもを炭火で焼いてもらいました。

これも激ウマッ!
もともとなすび大好きでしたが、こんなにうまいんだ!って感動させられる一品

じゃがいももあまくてうま~い。


さらに、はしゃけおにぎりまで頼んでいました。
恐るべき胃袋。

これも、大変おいしかったそうです。

楽しい話と超美味しい料理で最高のひとときを過ごしました。

また来ますね~

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炉ばた たるげん
住所: 釧路市北大通12丁目[地図]
営業時間:18:00-23:00
定休日:日曜日

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