元サラリーマンの植物ウォッチング第5弾。写真はクリックすると大きくなります。
多摩ニュータウン植物記Part5
ヌルデ・6~ショッペノキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/81/6c98ade381d8663494d8ec28fe04a9b1_s.jpg)
コメント ( 26 ) | Trackback ( 0 )
ハナミズキ・2~紅葉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/ce/6e14360b6c1e483573a70b0b9d0e6775_s.jpg)
コメント ( 11 ) | Trackback ( 0 )
ヒメヒガサヒトヨタケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/0b/0c77148300455b0fee8e9ca412eb1d56_s.jpg)
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )
ゲンノショウコ・2~2年目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/d8/00d4b812b198d09b15ea1047466262a5_s.jpg)
コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )
シラカンバ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/25/6639da6f6a983a73062510757975fe04_s.jpg)
さて私はガムが好きで、会社のデスクの上、車の中、そして居間にガムのボトルを置いている。もちろん仕事で人と話す時には厳禁だが、1人で居る時には良く噛んでいる。
ガムを噛むことによる効果は『血流が増え脳にどんどん流入し、その結果、反射神経、記憶力、判断力、集中力が高まる』『咀嚼することで唾液の分泌が促進され、発がん性物質の活性酸素を消しがん予防になる』『噛むことで副交感神経を刺激しリンパ球を増やし免疫力を高める』『顔の筋肉が鍛えられシワ、たるみが無くなる』などなど良いこと尽くめで、その他にもいろいろな効果があることが認められている。
現代人は咀嚼回数が不足気味だがガムを噛むことでそれを補えるので、人前でクチャクチャしないように留意さえすればガムを噛むのはお勧めではある。
そのガムの甘味料と言えば“キシリトール(Xylitol)”だが、これは自然界では多くの果実や野菜に含まれている糖アルコールの一種。そしてガムのキシリトールは主に白樺の樹液やトウモロコシの芯から抽出する“キシラン・ヘミセルロース(Xylan hemicellulose)”を原料にして工業的に作られている。
ちなみにキシリトール入りのガムを食べると虫歯にはなりにくいが、甘いお菓子を食べた後にガムを噛めば虫歯にならないというのは全くの誤解。やはり食後に歯磨きはきちんとしよう。
コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ |