ボンバーのいろいろな日々。

自己満足でしか書いてませんが、お時間がありましたら見てくださいな。

“もったいない意識”を持つことはいいことだと思う。

2009-04-14 07:17:37 | さるさる日記
6時起床。
雨ですか。そういえば、ここ最近は夏みたいな気温やったから、ここは雨がほしいな~と思ってたからちょうどいい。
ただ、傘を差して仕事へ行くのは非常に大変。1日に神戸へ行ったのがいい例だ。あの時は非常に寒かったが今日もやや寒くなるみたいなことを言ってるから気をつけましょう。仕事が終わってからメールチェックしてたが個人的には賛成ですけどね。
<「食べ残し持ち帰る」賛成9割~“もったいない意識”は女性に軍配>
<食品の廃棄量の多さで世界有数といわれる日本。捨てる食品を減らす取り組みのひとつとして行われているのが、食べ残した料理の持ち帰りであるが、実際のところ消費者の意識はどうなのだろうか。/飲食店で食べ切れなかった分を持ち帰ったことが「ある」とした人は全体の47.2%。女性、30代、エコグッズ所有者では55%前後と特に多い。可能であれば飲食店で食べ切れなかった分を持ち帰りたいかと聞くと、「持ち帰りたい」が37.5%、「どちらかといえば持ち帰りたい」が36.6%で、合わせると4人に3人が肯定的という結果に。こちらも女性、30代、エコグッズ所有者で割合が高く80%を超えていた。>
食べ残しはよくないし、持ち帰ることに関してはいいことだと思うけどや、実際その場所で食べきってしまうから食べ残し心配はないでしょう(納得)。コンビニで毎日のように出る廃棄商品を見てて「なぜ、安売りしないの?」と不思議で仕方ないが(嘲)、特に多いのは惣菜ね!元コンビニ店員だったからこその意見だけど、スーパーでは平気に安くできてもコンビニはほぼ定価で売らなきゃいけない現実になかなか難しい部分がある(悩)。“もったいない”をもっと浸透していけばいいのになって考えてしまうがどうだろう。ちなみに欧州では食べ残しても持って帰ってOKみたい。書いてて思い出したが、関西版ミシュランも発売するらしい。

<ミシュランガイド、京都・大阪版を10月に発行>
<フランスのタイヤメーカー大手Michelin(ミシュラン)は、レストランとホテルを格付けする「ミシュランガイド」の京都・大阪版を10月に発行する。>
ふ~ん、どこの店がピックアップされるか興味深い部分があるがきっと行くことはないや。それなら「知られてたまるか!」の店に行ってるほうがいいかなって考えまっせ、どははははははは。