もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

鳥中のとんちゃん鍋レシピ

2016年04月29日 | 食べ物

今日も、寒い日です。

風が強くて、ゴォー ゴォーと言ってます。

祝日のわが家ですが、朝から寒いのでまだ片づけられないホームこたつに入り、コーヒーを飲みながらまったりしている私。

ちなみに奥さんは、超多忙のため休日出勤であります。

ご苦労様です。

その分、お買いものなど、用事はガッテン引き受けております。

そこで、夕飯の献立。

先日、鳥中さんへ行き、とんちゃんを買った時のことです。

とんちゃんは、高島ではお馴染のみそだれ 味付けかしわ。

豚肉ではありません。

それが実に美味しい。

鳥中さんは、老舗でして、私も子供の時からお馴染の味です。

その鳥中さんのレジ前に置いてあったのが、こちら。

なんと、とんちゃん鍋。

もう興味津々の私は、このレシピをもらって帰りました。

作り方です。

1. 材料

2. 作り方

3. 完成

なるほど・・・。

ちなみにとんちゃん鍋用にと、濃い目のタレで漬け込んでいただく必要があるとのこと。

購入時に、忘れず「濃い目」とオーダーです。

このレシピの表題には、「寒い冬は鳥中のとんちゃんで温まろう!!」とありました。

さすがにもう春。

奥さんは、「暑そう。」との意見。

しか~し、今日は寒い。

明日からは、天気が回復し、夏日予報。

今日しかないかも・・・。

とにかく一度試してみたい。

興味大です。

皆さんも、よろしければどうぞ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする