もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

味付けかしわ 「とんちゃん」

2010年02月01日 | 食べ物
私の住む地域には、昔から「とんちゃん」と呼ばれている味付けかしわがあります。

私が子供のころから、焼肉と言えば「とんちゃん」でした。

もちろん牛肉もあったと思いますが、田舎で昔のことですので、かしわが主だったのでしょう。

ちなみにカレーも鶏肉でした。

その「とんちゃん」は、起源をたどると昭和38年。(私の生まれた年でもある。)

安曇川町にある「かしわ店 鳥中」さんが全国の味付けかしわの発祥の店とのこと。

現在でも鳥中さんは、良く繁盛していて久しぶりに食べたくなり買ってきました。

ここの味付けは、自家製の味噌だれ。

そのため、味はしっかりとしていて、おかずにはピッタリ。

ちなみに若鳥の味付けは、100グラム115円。

その他にも、親鳥やハツ、キモなど、希望によって味付けは可能。

ここの鶏肉は、脂身や皮が適度に取られていて、切り身も食べやすい大きさ。

ジュワーと焼いて頂きました。

もちろんお味は、大変美味し~い。

最近では、近くの道の駅藤樹の里あどがわのレストランでも、定食で出されているとのこと。

肉と言えば牛ではなく、体のことも考えて鶏肉がイイ。と一応今のところ思っている健康志向の私。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする