私の住む地域には、昔から「とんちゃん」と呼ばれている味付けかしわがあります。
私が子供のころから、焼肉と言えば「とんちゃん」でした。
もちろん牛肉もあったと思いますが、田舎で昔のことですので、かしわが主だったのでしょう。
ちなみにカレーも鶏肉でした。
その「とんちゃん」は、起源をたどると昭和38年。(私の生まれた年でもある。)
安曇川町にある「かしわ店 鳥中」さんが全国の味付けかしわの発祥の店とのこと。
現在でも鳥中さんは、良く繁盛していて久しぶりに食べたくなり買ってきました。
ここの味付けは、自家製の味噌だれ。
そのため、味はしっかりとしていて、おかずにはピッタリ。
ちなみに若鳥の味付けは、100グラム115円。
その他にも、親鳥やハツ、キモなど、希望によって味付けは可能。
ここの鶏肉は、脂身や皮が適度に取られていて、切り身も食べやすい大きさ。
ジュワーと焼いて頂きました。
もちろんお味は、大変美味し~い。
最近では、近くの道の駅藤樹の里あどがわのレストランでも、定食で出されているとのこと。
肉と言えば牛ではなく、体のことも考えて鶏肉がイイ。と一応今のところ思っている健康志向の私。
私が子供のころから、焼肉と言えば「とんちゃん」でした。
もちろん牛肉もあったと思いますが、田舎で昔のことですので、かしわが主だったのでしょう。
ちなみにカレーも鶏肉でした。
その「とんちゃん」は、起源をたどると昭和38年。(私の生まれた年でもある。)
安曇川町にある「かしわ店 鳥中」さんが全国の味付けかしわの発祥の店とのこと。
現在でも鳥中さんは、良く繁盛していて久しぶりに食べたくなり買ってきました。
ここの味付けは、自家製の味噌だれ。
そのため、味はしっかりとしていて、おかずにはピッタリ。
ちなみに若鳥の味付けは、100グラム115円。
その他にも、親鳥やハツ、キモなど、希望によって味付けは可能。
ここの鶏肉は、脂身や皮が適度に取られていて、切り身も食べやすい大きさ。
ジュワーと焼いて頂きました。
もちろんお味は、大変美味し~い。
最近では、近くの道の駅藤樹の里あどがわのレストランでも、定食で出されているとのこと。
肉と言えば牛ではなく、体のことも考えて鶏肉がイイ。と一応今のところ思っている健康志向の私。