TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

春野菜

2008-05-09 12:23:01 | 簡単レシピ
春のお野菜はつらつとして水水しく、ほろ苦みも楽しい。洋食派にも和食派にもうれしい季節だ。レストランでいただくと「なんて美味しいの♪」と感動するけど、自身で食卓にのせるのはなんだか苦手。冬の甘みの詰まったお野菜は調理も簡単で手間いらず♪コレに敵なし。

が、たまにはと新たまねぎや新じゃがを購入して作ったのは「ポテトサラダ」と「春野菜シーフードマリネ」。なぜいまさら「ポテサラ」?・・先日ふとお肉屋さんで購入したポテサラが妙においしかったから。それはまさに「お肉屋さんの昔ながらのポテトサラダ」。マヨネーズではなく、お酢や塩、こしょう、お砂糖などシンプルな調味でほんのり甘い。マッシュポテトに近いポテトの崩れ具合もいい感じ。

「春野菜のシーフードマリネ」は新たまねぎの、今だけのこの甘さを活かしたくて。海老、イカをさっとボイルして、新たまねぎのスライスと枝豆を加え、粒マスタード、ハーブソルト、オリーブオイルなどで調味してビニール密封♪さわやかに晴れた日にワインのすすむ一品♪