TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

まだ間に合うクリスマスチキン

2007-12-24 12:29:22 | 簡単レシピ
今年焼き上げたのはローストチキン。
ローストチキンといえどレシピは世界各国さまざま。中に詰めるモノの工夫でバリエーションは豊富。今回詰めたのはコチラ。

そう、レモン♪チキンの中にレモンを丸ごと入れてグリルしただけ。これが簡単でとても美味。レモンの爽やかな酸味+チキンの柔らかなお肉がクレマン・ド・ブルゴーニュにピッタリ。目からウロコな発見でした。

レシピは簡単。チキンを水でよく洗って、しっかり水気を拭いたら、塩と胡椒をチキンの内側と外側にしっかり刷り込んで一時間以上放置。レモンをよく洗って、汁が出やすいよう、皮の上からフォークでグサグサっと穴を開け、ローズマリーなどハーブとともにチキンの中にいれ、楊枝でとめる。あとはお好きなお野菜をざくざく切ってチキンとともにグリルするだけ。200度くらいで40分程。


合わせるワインは赤ワインならACブルゴーニュなどがオススメ。白ワインでも十分楽しめるからワインを選ぶのも頼もしい一品かも。


このローストチキン、たっぷり堪能したあとのオーブンパンに残ったチキンや焦げたお野菜はくれぐれも捨てないで。翌日はご飯を炊くときに一緒に全部投入して、お塩を加えて炊けばゴージャスなチキンパエリアに。



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