TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

ココファームワイナリー②

2005-11-02 12:00:01 | ワイン育
日本酒や焼酎の仕込みには、何らかの形で水を加えるが、ワインの仕込みには水は一切加えない。ブドウを摘み取り、そのまま洗わずにタンクにいれて発酵させ、樽やビンに入れて熟成させる。この一連の作業はほんとうにドラマチック。造り手は思いを込めてワインを造っているから、たっぷり自分のワイナリーを自慢してくれる。ワイナリーに行く度に、感動いっぱいで帰ってくる。
さて、水。ワインの中には一滴も含まれなくとも、ワイナリーでは沢山の水が消費される。もちろんブドウに与える水もそうだが、発酵タンクなどの洗浄に使われる。この日も大小のタンクを、体をいっぱい使って洗っていた。ワイン造りは体力なくしてはありえない。

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