使って見たかった食材がある。小さいイカ。最近私の回りに頻出している。レストランや、料理本等・・・なので、ヤリイカを購入してみた。下処理はこれだけ、ヤリイカの足をぬいて、軟骨をはずす。オリーブオイルでにんにくの香りを出し、イカを炒めて白ワインを加える。最後に少しお醤油をたらして出来上がり。
これがかなり美味しい~。コート・デュ・ローヌの白ワインによく合った。
私は魚介が大好き。特にお刺身が好きなので、合わせるワインには苦労が多い。が、イカは意外にワインと愛称がよいのでうれしい。
これがかなり美味しい~。コート・デュ・ローヌの白ワインによく合った。
私は魚介が大好き。特にお刺身が好きなので、合わせるワインには苦労が多い。が、イカは意外にワインと愛称がよいのでうれしい。
小振りのものは丸ごと食べられますし、鮮度の良いものが手に入った時は、刺身、塩焼き、ヤリイカのパスタなどヤリイカのフルコースを楽しみます。