TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

テフロン加工の真実

2009-02-24 07:20:56 | お料理のツール
お菓子作りをはじめたとき使っていたのはまだブリキのケーキ型だった。ブリキは錆びたりするから手入れが面倒。現代にはいろんな素材があって、最近にいたってはゴム型の時代だ。以前ならゴムをオーブンで焼いちゃうなんて想定外だった。私が愛用しているのは主にテフロン加工のもの。焼きあがって生地がついてしまうのが怖くて、いままで一度もクッキングシートなしで焼いたこと無いんだけど、いまさら中敷きなしでパウンドケーキを焼いてみた。するとどお?焼きあがったばかりの一本を型からはずしてみると、底に生地が少しこびりついてしまった。でも、冷めてからはずしたもう一本のパウンドケーキはスルリ♪なるほど、テフロン♪

小さな子供にもスイーツの魅力は体験させたいと作ったのは「おからのパウンドケーキ」。おからを使うと仕上がりや見栄えの悪いケーキが多いけど、今回はとても美味。バターは使わず、オリーブオイルを使用。バナナやきび砂糖の自然な甘さがやさしい。ボールにまぜて焼くだけ♪


①卵一個
②きび砂糖50g
③オリーブオイル10g
をボールに混ぜる。そこに、

④つぶしてピューレ状にしたバナナ半分
⑤ヨーグルト50g
を加えてさらに混ぜる。そこに、

⑥小麦粉50gと重曹小さじ一杯を合わせてふるったもの
⑦生おから50g(平らにならして20分くらい広げておいて水分を逃がしておいたもの)、を順に加えて生地をパウンド型に流して、170℃で35分。




最新の画像もっと見る