TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

レアチーズケーキ

2008-04-10 14:34:25 | 簡単レシピ
クリームチーズやお豆腐、ヨーグルトがちょこっと余って邪魔なのでチーズケーキを作成。レアチーズケーキって簡単。土台になるスポンジやクラストを用意して、あとは材料を混ぜてゼラチンが固まるのを待つだけ。

我が家のエンゲル係数は日に日に増している。原因は0歳の娘が食事をし出したからだ。離乳食を用意するのに特別な材料が必要なわけではない。でも買い足しても買い足しても冷蔵庫の中はすぐにカラに。
産まれたばかりのベイビーが、教えたわけでもないのに初めて自然にお乳を飲むサマを見たときは本当に感動した。そしてトロトロの流動食を初めて嚥下したときもしかり。そのうち柔らかいモノから、少しづつ噛むようになって口を上下に動かし始めた。これが、舌の上に乗った食材を口の中で両脇へ移動させ、歯茎にあてて噛むという動作を習得するのだからこれまたスゴイ。飲み込む際に食材の違いも感じて、ムセたり力んだり・・・。

離乳食を作っていると、食材の本質に触れる機会が多くて楽しい。こんな状況なので冷蔵庫の中は余り物がワクワク待機しているアリサマ。それらを活用するも、ワインのおつまみと離乳食の内容がほぼ同じだったりしておかしい♪


早く素材の美味しさを感じるようなお料理を食べれるようになって欲しい。


さて、レアチーズケーキ。レモンが効いて美味しいんだけど、ゼラチンの量が多かった?杏仁豆腐な感覚♪