TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

I HOP

2008-04-05 10:57:37 | Weblog
「I HOP」、アイホップは全米とカナダに1200店以上を展開するパンケーキをメインにしたファミリーレストラン。IHOPとはInternational House of Pancakes の略。このファミレス、以前日本にもあったのを覚えてるヒトも多いはず。店名がまさかそんなグローバルな意味を持っていたなんて知らなかった・・・・。

最近パンケーキに枯渇していて、ホノルルで是非食べるべしと検索した結果、このお店に決定。2006年にハワイに初めて出店したとのこと。評判がよいし、店内もネイティブだらけ。朝1000時前、10分ほど並んで席を待って入店すると、ファミリーでテーブルを囲む光景がチラホラ。もちろん日本人0人♪

注文を済ませると、オーダーしたコーヒーが大きなポットですぐに運ばれてくる。

コーヒーがたっぷり飲めるのはうれしいが、濃いのを予想してお湯もお願いしたら、またまたオシャレな黒いポットが登場。クーラーのきいた店内では温かなコーヒーがシアワセ。

お料理を待つ間に気になったのはテーブルサイドに用意されたシロップ。キャップの上に中身がわかるように表記されてる。

左上から時計回りに、オールドファッション、バターピーカン、ブルーベリー、ストロベリー。オールドファッションは定番の味。バターピーカンのどっしりしたメープルシロップもなかなか美味。ベリー系は甘~い。


お料理が到着。手前の「Garden scramble」=バターミルクパンケーキ2枚と、マッシュルーム、オニオン、トマト、パプリカのスクランブルエッグ、「Quick two-egg breakfast」=バターミルクパンケーキ3枚とスクランブルエッグ+ソーセージ+ベーコン+ハッシュドポテト。

コチラのバターミルクパンケーキ、今まで食べた中でイチバン美味しい♪生地はふわっとしてるけどしっとり感も充分にある。バターミルクの優しい酸味にほのかな塩味♪このバランスが最高。後味もさっぱり。これにまた塩味の効いたホイップバターよく合う。バターミルク」とは、生クリームからバターを作るときに、分離してできる水分のこと。米国ではバターミルクってスーパーなどで売ってるが、日本では通常には手に入らない。うーんバターミルク、いい。本場は違うな。オムレツなどがまた美味しい。うまく調理されていてヘルシー。ありがちなバターこってりなモーニングプレートではない。中でもポテトは絶品で、細切りしたフレッシュなジャガイモをフライパンでジュッとやきつけてあって、カリッっとシャキシャキで塩加減も少な目。

これで一人皿10ドル前後。朝食ならもう少しリーズナブルに食したいが、味とサービスで納得。


メニューには「55歳からのヘルシーメニュー」や「健康を気にする方のためのメニュー」もあってよく考えられてる。たかがパンケーキ屋i-hop、されどi-hop。

手渡されたメニューには、プロモーション中なのか、「ショートケーキパンケーキ」なんてラインナップも。

ビスケット生地風に焼き上げたパンケーキをフルーツやホイップでデコレーションしてある。ゴージャス♪


ちなみにバターミルク、実は簡単に作成が可能。生クリームをペットボトルに入れ、思い切りシャカシャカ振ること15分…。ボトルの中は固形物と液体に分離する。これが無塩バターとバターミルク。実際に作ったことがあるが、意外と根気がいる。手首にスナップを利かせるのがコツ♪

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