TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

フレンチマスタードの活用

2007-09-29 12:15:17 | ワインのまわり
「からし」が大好き。粒マスタード、ディジョンマスタード、練り辛子、粉末和辛子・・。いろんな和洋の辛子が常備してある。日本人に産まれてよかった、和からしのパンチの効いたストレートな辛味は独特なもの。これが味わえるなんてラッキー。対して洋からしは酢が加えてあり、酸味がマイルドな辛味を演出している。最近のお気に入りは粉末の和からし。粉末のからしはぬるま湯で練ると、練れば練るだけ辛味がアップする。練りからしとして使うだけでなく、ソースやドレッシングをつくるときにも大活躍。粉からしを入れると、なんとも不思議、味にコクが出て、液体に粘性がつく。

最近はじめて購入したのはフレンチマスタード。ホットドッグになみなみとのせるアレ。
フレンチマスタードとは、粉末のマスタードを酢やワインで溶き、砂糖、食塩、香辛料などを加えて練ったペースト状のもの。使いづらいかと思って倦厭していたが、購入してみると意外に使いまわせる。マイルドなので、サンドイッチを作るときにパン生地にそのまま塗ったり、もの足りないソースの隠し味に加えたり・・。

最後に使い終わったら、ドレッシングでも容器ごと作ってしまおうとまずは醤油をいれてみたら、これだけでかなり美味しい。濃い口フレンチ醤油?という感じ。オリーブオイルと合わせて、茹でたお野菜やシーフード、お肉とも相性バツグン。

まだまだこれから、からしワールドは奥が深そう♪