TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

ベイビーとキッチン

2007-09-19 18:34:55 | 簡単レシピ
乳飲み子がいると家事が出来ないというが、いまのところそうでもない。
まだ歩き出さない新生児のせいか、バウンサーにのせておけば安心してキッチンに立てる。だが好きな時間にお料理ができるわけもなく、時間のやりくりが必要。例えば、夕ご飯の一品は朝食の片付けと同時に仕込んでおく。煮物などはこうしてつくっておくと、夜食べるときにうまーく味がしみ込んでとってもおいしい。一石二鳥だ。

「誕生おめでとう」。
と友人らが我が家を訪れる。ワイン好きな彼等に少しでももてなしを・・・と簡単な一皿を用意する。よく用意するのは、前日から用意できるもの。マリネとかクスクスのサラダ。トリッパの煮込みも翌日いただくほうが断然美味しい。


で、当日なら手間いらずのこんなモノ。タイトルは「蒸しもやしのコンビーフのせ」。
コンビーフって意外とヘルシーだし、使い回しが利く。我が家の常備缶。
もやしはサクサク感を残したいから、少量の湯でサッと茹でる。コンビーフをのせて、黒胡椒をたっぷり挽いて、パルミジャーノを削る。どちらかといえばワインよりビールに合うかしら。


コチラは「生ハムとキュウリと桃の前菜」。

どれもフレッシュな素材なら、さっぱりして美味しい一皿。暑い夏に活躍した一品。