浅草の神谷バーに電気ブランと名付けられた飲み物があるのは以前から知っていたけど、入店したこともなければ、この「電気ブラン」を飲んでみたことはなかった。
軽井沢のとあるバーにて、メニューに電気ブランを発見。
初めて飲んでみた。
ウイスキーの類だと想像してたが、ちがう。
もう一口・・・・、美味しいかも。
ウイスキーの飲めない私には、酒精強化酒っぽい感じにびっくり。
薬草っぽさ、ソーテルヌのような甘さ、苦味・・。
ストレートなら、カラダをあたためるような飲み物。
ゆっくり楽しみたい。
神谷バーのHPを拝見すると、この飲み物の歴史が綴られている。
詳しくはそちらを参照あれ。
http://www.kamiya-bar.com/
で、これ、実はカクテルなのだそう。
デンキブランのブランはカクテルのベースになっているブランデーのブラン。そのほかジン、ワインキュラソー、薬草などがブレンドされている。
誕生は100年も前、当時から人気だったそう。
当時はアルコール度45度。
それが味とあいまって、インパクトのあるネーミングのもとになった。
ちなみに現在の電気ブランはアルコール30度、電氣ブラン<オールド>は40度。
価格もそれぞれボトルで700円、1200円。
なかなかのコストパフォーマンス。
あたたかみのある琥珀色、ほんのりとした甘み・・。
なぜか人間の温かみさえ感じる。
今度は、是非誕生の地、神谷バーで頂いてみよう。
軽井沢のとあるバーにて、メニューに電気ブランを発見。
初めて飲んでみた。
ウイスキーの類だと想像してたが、ちがう。
もう一口・・・・、美味しいかも。
ウイスキーの飲めない私には、酒精強化酒っぽい感じにびっくり。
薬草っぽさ、ソーテルヌのような甘さ、苦味・・。
ストレートなら、カラダをあたためるような飲み物。
ゆっくり楽しみたい。
神谷バーのHPを拝見すると、この飲み物の歴史が綴られている。
詳しくはそちらを参照あれ。
http://www.kamiya-bar.com/
で、これ、実はカクテルなのだそう。
デンキブランのブランはカクテルのベースになっているブランデーのブラン。そのほかジン、ワインキュラソー、薬草などがブレンドされている。
誕生は100年も前、当時から人気だったそう。
当時はアルコール度45度。
それが味とあいまって、インパクトのあるネーミングのもとになった。
ちなみに現在の電気ブランはアルコール30度、電氣ブラン<オールド>は40度。
価格もそれぞれボトルで700円、1200円。
なかなかのコストパフォーマンス。
あたたかみのある琥珀色、ほんのりとした甘み・・。
なぜか人間の温かみさえ感じる。
今度は、是非誕生の地、神谷バーで頂いてみよう。