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Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

BEST HIT ワインの肴 2006夏

2006-08-27 22:38:42 | ワインの脇役
今年は今までで一番ワインと過ごした夏かしら・・・。

この夏我が家で頻出したのはこの前菜。
「茄子と昆布だしのオリーブオイルマリネ、わさび風味」。
と今名づけることにしましょ。

夏のテーブルには茄子をのせたい。
て、いつも蒸したり、焼いたり、漬けたり工夫を重ねてやっと今年行きついた作品がコチラ。
コレが傑作、なにせオリーブオイルと山葵の相性を知るヒトならお察しがつくでしょう。
冷えた白ワインとよく合う。

もちろんレシピは簡単。
茄子を一口大にカットし、レンジで蒸す。
ビニール袋に、摩り下ろしたわさび+昆布茶の粉末+EXオリーブオイルを投入し、蒸しあがった茄子を入れ、熱いうちに浸透させるよう、よく揉む。ビニール袋を密閉させるよう閉じ、3時間以上冷蔵庫で寝かせる。

「美味しいでしょ?」
とトライアルを重ねた結果、どの調味料もたっぷり入れることがコツと判明。
茄子の蒸し汁意外に水分は無いし、塩分も加えない。
密閉による浸透圧で仕上がりはトロリ。

残暑厳しい日々にお薦めな一品。


他にもう二つお伝えしたいのはコチラ。



ゴーヤチャンプル@極厚ベーコン。
周知の沖縄料理だが、豚肉の代わりに肉厚のスモークベーコンを使ってみたらこれまた絶品。
油や塩は一切加えず、かつをぶしで味を調整するのみ。
なるほど豚脂のクニだから、産直のニガウリが合うのは当たり前なのかしら。


三つ目は、
サザエのレンジ蒸し。

サザエを1分弱ほどレンジで蒸すだけ。
少々海水の塩味が強いけど、程よく締まったサザエの身が美味しい。
お刺身のサザエもコリコリしてよいけど、
サザエの質がよく、下処理がきちんとしてないと身が固くて生臭い。


「今年の夏は短い」といったものだが、どうやら?
夏休みが終わったかも、と切ないこれからの時期が夏生活の挽回時。
まだまだ日本のあっツーィ夏を満喫しましょ。