LINEを送ったのは、9月8日。きのう、返信がありました。
私らの世代は、こんなものです。
パソコンやスマホがない時代に育ったものですから
スマホを使うようになっても不定期なんです。
でも、元気だったので安心しました。結びの言葉が
お互い元気で残りの人生を送りましょうと。了解です。
健康な体あっての人生です。
きょうは、お好み焼きをつくりました。粉の状態がベストだったら
おいしくなりますね。キャベツも多いめに。豚肉とイカのミックス。
南部鉄の鉄板で焼くとさらにおいしい。
ソースは、おたふくソース。これに出会ってからは満足しています。
京都のつばめソースもおいしかったです。
ご近所に京都出身の方がいたので教えてもらって
買ってきてもらいました。ご当地しかないソース。
一升瓶で購入。いまは、引っ越しされたからこのソースは手に入らない。
そんなわけでおたふくソースになりました。
豚肉は、三田のお肉屋さんで。お好み焼きにあう豚バラ。
いつも300グラムくださいと言っても「少し多めになりました」と言われます。
アバウトでもいいんです。お肉は、お肉屋さんのショーケースを見て
買うのが好きです。スーパーのパック入りよりこれがいい。
変なこだわりですね。このお店、合挽きミンチだけはすごく安い。
100グラム190円(消費税は別)。ハンバーグをつくるときは、これを選びます。
地元に高級なお肉屋さんがありますが、ここの合挽きミンチは
100グラム350円。消費税込みの値段ですが・・・・・。
牛肉と豚肉の比率、牛肉の方が多いらしい。それでこの値段なんだ。
でも、このお肉でつくったハンバーグは、とてもジューシー。
やはり、おいしさが違います。
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