ラベンダー畑

庭の片隅のハーブコーナー、
ラベンダーがいっぱい。
ラベンダーのように
癒し系になりたいな。

LINEの話からお肉の話まで

2022-09-22 23:31:27 | 日記・エッセイ

LINEを送ったのは、9月8日。きのう、返信がありました。

私らの世代は、こんなものです。

パソコンやスマホがない時代に育ったものですから

スマホを使うようになっても不定期なんです。

でも、元気だったので安心しました。結びの言葉が

お互い元気で残りの人生を送りましょうと。了解です。

健康な体あっての人生です。

 

きょうは、お好み焼きをつくりました。粉の状態がベストだったら

おいしくなりますね。キャベツも多いめに。豚肉とイカのミックス。

南部鉄の鉄板で焼くとさらにおいしい。

ソースは、おたふくソース。これに出会ってからは満足しています。

 

京都のつばめソースもおいしかったです。

ご近所に京都出身の方がいたので教えてもらって

買ってきてもらいました。ご当地しかないソース。

一升瓶で購入。いまは、引っ越しされたからこのソースは手に入らない。

そんなわけでおたふくソースになりました。

 

豚肉は、三田のお肉屋さんで。お好み焼きにあう豚バラ。

いつも300グラムくださいと言っても「少し多めになりました」と言われます。

アバウトでもいいんです。お肉は、お肉屋さんのショーケースを見て

買うのが好きです。スーパーのパック入りよりこれがいい。

変なこだわりですね。このお店、合挽きミンチだけはすごく安い。

100グラム190円(消費税は別)。ハンバーグをつくるときは、これを選びます。

 

地元に高級なお肉屋さんがありますが、ここの合挽きミンチは

100グラム350円。消費税込みの値段ですが・・・・・。

牛肉と豚肉の比率、牛肉の方が多いらしい。それでこの値段なんだ。

でも、このお肉でつくったハンバーグは、とてもジューシー。

やはり、おいしさが違います。

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