カリコミ日記

こどもたちに残しておきたいイロイロ
夫に伝えたいイロイロ

お弁当の日

2014年03月24日 | 兄弟
“しょうがっこう”で、“おべんとうのひ”があった。
ママ  「じゃあ、“じぶん”でつくってね~」
おにい 「おれ、“たまご”やる!」
おねえ 「うちは?」
ママ  「じゃあ、これ、まるめて。」
おにいちゃんとおねえちゃんがつくった“おべんとう”は…

・“たまご”と“とうもろこし”のまぜたモノ
・“なまハム”と“サニーレタス”をまるめたモノ
・“ハッシュドポテト”に“チーズ”をはさんだモノ
・まぜるだけの“とりそぼろ”
・あたためるだけの“にくだんご”
・あらうだけの“いちご”

ママ  「どの“おべんとうばこ”にする?」
おにい 「ん~、おとうさんの。」
ママ  「じゃあ、たべれるだけ、いれてね。」

おにいちゃんは、モリモリにいれてた。
ぼく  「いいな~。くんも“おべんとう”がいい!」
ママ  「ん~ じゃあ、“あさべんとう”ね。」
ぼく  「ケチャップは、カレーパンマンにして!」
ママ  「りょ~かい。…こんな…だったっけ?」

おにいちゃんたちは、はりきって“しょうがっこう”にいった。
けど…“どんより”して、かえってきた。
おにい 「“たまご”のこした…」
ママ  「ほら~、パパの“デカイ”から…」
おにい 「“さいご”までとっといたら、たべれなくなった。」
ママ  「“スキなもの”、とっといたのか…」
せっかくつくった“じぶん・べんとう”…“ざんねん”だ。
“いれすぎ”ちゅうい!
いや…“スキなもの”は、“さき”にたべよう。



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1 コメント

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最後にとっておくリスク (玉子焼き大好き爺)
2014-03-24 22:49:55
最後にとっておくリスクって、あるよね(笑)
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