カリコミ日記

こどもたちに残しておきたいイロイロ
夫に伝えたいイロイロ

5年生の米作り

2015年12月28日 | よし
おにいちゃんたち“5ねんせい”は、ひとりずつバケツに“おこめ(米)”をつくった。
それができたので、“すりばち”でゴリゴリやって“もみがら”をとって…たいてみることになった。
“5ねんせい”のPTAママたちが“おこめ(米)”の“たべくらべ”をかんがえてくれた。
みんながつくった“おこめ(米)”と、おみせでつくった“おこめ(米)”。
おにいちゃんたちのつくった“おこめ(米)”ができあがると…

ツヤツヤで“しん(芯)”がしっかりした“おこめ(米)”だった。
“きょねん”は、うまくできなくて…あまりたべられなかったらしい。
“ことし”は、たくさんできて…5ねんせい100にん、おかあさんたち30にんが、ひとくちずつたべられた。
“たべくらべ”をすると、“あじ”がちがうのがわかった。
うんうん、おいしい。
うんうん、“なつやすみ”に“みずやり”したのが…つたわってくる。
うんうん、おいしい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿