カリコミ日記

こどもたちに残しておきたいイロイロ
夫に伝えたいイロイロ

パパ農園のお手入れ ~白菜終了~

2015年05月09日 | パパ農園
“はくさい”から“なのはな(菜の花)”がでてきて…もう、おわり。
パパ  「これで、“はくさい”おわり。」
ママ  「じゃ、ラスト“ぎょうざ”だね。」
パパ  「そうだね。」
ママ  「じゃ、“じゅんび”しとく。」
パパ  「みんな、“あな”ほるの、てつだって。」
おとうと「はい!」
おにい 「おい、こっち。」

おおきい“あな”に、ビニールにいれてた“はっぱ”とかをいれた。
ほっくほくの“つち”になってた。
パパ  「しばらく、おやすみさせる。」
おねえ 「なにを?」
パパ  「“つち”」
ぼく  「なんで?」
パパ  「ずっと、“やさい”をつくってくれてたから。」
しばしの“おやすみ”があたえられた。

ラスト“ぎょうざ”を、おいしくいただきました。

・はくさい⇒みじん切りして、塩もみ(しばらくおいて、水切り)
・長ネギ ⇒みじん切り
・ニラ  ⇒みじん切り
・しいたけ⇒みじん切りして、ごま油で炒める(にんにくとかも入れてたかも)
・豚ひき肉⇒好みの量
1:全部入れて、混ぜる(にんにく・しょうがを好みで入れる)
2:餃子の皮に、包む(我が家は水つけない…蒸す時にくっつくから)
3:しっかりフライパンをあっためて、油しいて餃子並べる。
4:ちょい“こんがり”したら、ガラの素と水(湯)を入れてふたをする。
5:中身が透けてきたら、ふたをとって水気をとばす。
6:水気がなくなったら、ごま油をひとまわしする。
7:餃子の下が“こんがり”して、フライパン動かしてスルリと動いたら…皿にひっくり返す。
8:酢醤油で、食べる。
9:かなりの確率で、おいしい。
10:ごちそうさまでした。


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2 コメント

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ギョウザの作り方 (かりこみ爺)
2015-05-09 21:04:41
かりこみ日記は料理の勉強にも

なりますね~。

かりこみ家族の料理番組を

YouTubeに投稿してみたら。
返信する
カリコミ・ママ (→カリコミ爺)
2015-05-15 16:22:25
そのうち、記念にパパ料理本にまとめるかな(笑)
返信する

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