“はくさい”から“なのはな(菜の花)”がでてきて…もう、おわり。
パパ 「これで、“はくさい”おわり。」
ママ 「じゃ、ラスト“ぎょうざ”だね。」
パパ 「そうだね。」
ママ 「じゃ、“じゅんび”しとく。」
パパ 「みんな、“あな”ほるの、てつだって。」
おとうと「はい!」
おにい 「おい、こっち。」
おおきい“あな”に、ビニールにいれてた“はっぱ”とかをいれた。
ほっくほくの“つち”になってた。
パパ 「しばらく、おやすみさせる。」
おねえ 「なにを?」
パパ 「“つち”」
ぼく 「なんで?」
パパ 「ずっと、“やさい”をつくってくれてたから。」
しばしの“おやすみ”があたえられた。
ラスト“ぎょうざ”を、おいしくいただきました。
・はくさい⇒みじん切りして、塩もみ(しばらくおいて、水切り)
・長ネギ ⇒みじん切り
・ニラ ⇒みじん切り
・しいたけ⇒みじん切りして、ごま油で炒める(にんにくとかも入れてたかも)
・豚ひき肉⇒好みの量
1:全部入れて、混ぜる(にんにく・しょうがを好みで入れる)
2:餃子の皮に、包む(我が家は水つけない…蒸す時にくっつくから)
3:しっかりフライパンをあっためて、油しいて餃子並べる。
4:ちょい“こんがり”したら、ガラの素と水(湯)を入れてふたをする。
5:中身が透けてきたら、ふたをとって水気をとばす。
6:水気がなくなったら、ごま油をひとまわしする。
7:餃子の下が“こんがり”して、フライパン動かしてスルリと動いたら…皿にひっくり返す。
8:酢醤油で、食べる。
9:かなりの確率で、おいしい。
10:ごちそうさまでした。
パパ 「これで、“はくさい”おわり。」
ママ 「じゃ、ラスト“ぎょうざ”だね。」
パパ 「そうだね。」
ママ 「じゃ、“じゅんび”しとく。」
パパ 「みんな、“あな”ほるの、てつだって。」
おとうと「はい!」
おにい 「おい、こっち。」
おおきい“あな”に、ビニールにいれてた“はっぱ”とかをいれた。
ほっくほくの“つち”になってた。
パパ 「しばらく、おやすみさせる。」
おねえ 「なにを?」
パパ 「“つち”」
ぼく 「なんで?」
パパ 「ずっと、“やさい”をつくってくれてたから。」
しばしの“おやすみ”があたえられた。
ラスト“ぎょうざ”を、おいしくいただきました。
・はくさい⇒みじん切りして、塩もみ(しばらくおいて、水切り)
・長ネギ ⇒みじん切り
・ニラ ⇒みじん切り
・しいたけ⇒みじん切りして、ごま油で炒める(にんにくとかも入れてたかも)
・豚ひき肉⇒好みの量
1:全部入れて、混ぜる(にんにく・しょうがを好みで入れる)
2:餃子の皮に、包む(我が家は水つけない…蒸す時にくっつくから)
3:しっかりフライパンをあっためて、油しいて餃子並べる。
4:ちょい“こんがり”したら、ガラの素と水(湯)を入れてふたをする。
5:中身が透けてきたら、ふたをとって水気をとばす。
6:水気がなくなったら、ごま油をひとまわしする。
7:餃子の下が“こんがり”して、フライパン動かしてスルリと動いたら…皿にひっくり返す。
8:酢醤油で、食べる。
9:かなりの確率で、おいしい。
10:ごちそうさまでした。
なりますね~。
かりこみ家族の料理番組を
YouTubeに投稿してみたら。