カリコミ日記

こどもたちに残しておきたいイロイロ
夫に伝えたいイロイロ

進級・入学祝い ~スウィーツ~

2017年04月06日 | 料理
教会の小学6年~高校3年までのメンバーで、『進級・入学祝い』をすることにしました♪

女子たちが『スウィーツ』を作ってくることに。

とても小学6年の『スウィーツ』とは思えないモノがでてきました…

まずは、フルーツタルト。

それから、チーズケーキ。

意外にも、おはぎ。


中学1年の女子は、生チョコタルト。


いやいや、レベルの高い『スウィーツ』にビックリです。

よくよく聞いてみると、フルーツタルトのフルーツ飾りは中学3年のお兄ちゃんがやったとか…

キレイすぎる…(笑)

見た目も良かったですが、みんな美味しかったです!
ごっちそうさまでした~!!

さてさて、新学年のスタートです。

新しい先生、新しい友達、新しい勉強…色んな変化を楽しめますように。

いちご大福作り ~復習~

2017年04月04日 | 料理
子供たちが、教会で『いちご大福』の作り方を教えてもらいました。

おじいちゃんおばあちゃんが来るので、子供たちが作ってみるとのこと。

おねえちゃんが、レシピを見ながら粉類を…丁寧に丁寧に混ぜます。

下の2人が、いちごを洗って…丁寧に丁寧に拭いていきます。
ママは、あんこだけ手伝いました。

熱い生地を、くるりくるりと巻いていきます。

おねえちゃんは、丁寧に丁寧に包むので…
ママ「丁寧も大事。スピードも大事。」
おねえ「わかってるけどさ~」
ママ「『おうち仕事』を『料理』に変えよう…おにいちゃんと交代だ。」
おねえ「え~、わかった。」
大福がカピカピになる前に、なんとか包み終えました。笑

新5年生になるおねえちゃんは、家庭科実習が始まるので…ちょいと訓練しておこうと思います。

母になって困らないように…笑

ママのように、料理上手な相手を見つけるのも良いですが…笑

いちご大福作り

2017年04月04日 | 料理
子供たちが、教会で『いちご大福』の作り方を教えてもらいました。

いちごを洗って…
あんこで包んで…

白玉粉と水を混ぜて…
上新粉とお湯も加えて…
レンジで何度かチンして混ぜて…

片栗粉をまぶしたトコで包んで…完成!
(完成写真がうまくアップできませんが…)

赤色の食紅を1滴垂らして、薄ピンク色の『いちご大福』も人気でした。

49個の『いちご大福』を作りましたが、あっっっっという間にお腹の中へ…(笑)

作りに来たのか…
食べに来たのか…

ま、火を使わずにできるので安心して、子供たちに任せられます。

家でもできるかな?

キャラ弁 ~リラックマパン&コリラックマ卵~

2017年04月01日 | 料理
教会の小中学生たちと、色々な料理を作って…将来のためにレシピを集めています。

今回は『キャラ弁』に挑戦しました!

まず、練習として『キャラおにぎり』を作ってみました。

おにぎりを『ぶたさん』に…

女子たちは、ほっぺたにケチャップをつけて可愛く仕上げてました♪


さて、いよいよ『キャラ弁』です。

ロールパンで『リラックマ』を…
ゆで卵で『コリラックマ』を…
ハムで『大きな花』を…
ちくわで『小さな花』を…

細かな『のりカット』に疲れたヒトもいましたが、みんな作り上げました~!

小学2年男子の息子は、ゆで卵のコリラックマがめんどくさくなり…別のキャラになりました(笑)

小学4年のおねえちゃんは、細かい作業にこだわり…コリラックマにハートまで持たせていました。


『キャラ弁』というのは、性格の表れるモノです(笑)

後日、小学校の弁当で『リラックマパン』を作った女子もいました。

学んだことを実践するのが大事です…が、我が家では『キャラ弁』出てこないでしょう(笑)

桜餅デニッシュ

2017年03月18日 | 料理
おにいちゃんの『謝恩会』の買い物をしている間、ママ友達が末っ子を見てくれました。

お礼のオヤツに『桜餅デニッシュ』を買っていきました♪

『桜餅とデニッシュは、ありなのか…?』
ママ友達と疑問を抱きながら、サクサクと食べてみると…
二人の結論は『あり』です(笑)

『あんこ』と『パン』は、もともと『あり』なのですが、『餅米』と『パン』…食感が面白くて『あり』です!

しかも、『餅米』のモッチリと『デニッシュ生地』のサクサクとのコラボが…意外と『あり』なのです。

パン好きなママ友達との品評会は、楽しかったです(笑)

子供たちには『パンだパンダ』というクリームパンを買いました。

もちろん、鼻から食べるわ、裏から食べるわ…パンダが可哀想な感じでした(汗)

たまに食べるパン屋さんのパンも…美味しいです♪