べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

朝ごはんのはなし。

2010年05月17日 | おうちごはん

 

このごろテンションが全然上がりません。 基本、あんまり高くない むしろ低いケド(笑

やっぱり ありますね。5月病。 あるとおもいます!

 

 

でもそんな事ばっかり言ってられないのですよね。 うじうじうじ

 

私のテンションを大きく左右するのは。。。。 

んーーー 朝ごはんでしょうか。 

 

 

 

やっぱり朝ごはんは大切やな!と   うむ。

朝ごはんでテンションが変わるし、私の元気の源といっても過言ではないです。 うんむ。((-v-)

 

今週もうまいもん食べて頑張ろまい!

 

 

ごったスープ(笑)

こういう 野菜ごろっごろの朝ごはんが大好きです。

               

 

       

 

 

簡単なので こういうの しょっちゅう作ります。

野菜の洋風ごった煮?? に近いスープ 

 

これは、「わけぎ」がいっぱい取れたので わけぎを使ったスープです。

いつもは入れないヤングコーントマトなんかも入れて いつもと違うスープ

新鮮な気分でした。

葱類から出る出汁って美味しいですよねー!

 

 

ちぎれてしまった古い本をマットにしてみるのも ちょっとかわいいかも?

       

 

 

 

イングリッシュマフィンが食べたくなって

パスコさんのレーズン入りのマフィンを買ってみました。

              

 

 朝からカプチーノが飲めるって 少し優雅な気分

 もこもこの泡がかわいいな。

       

 

バターたっぷり塗って

じゅわっと溶けたところをいただきます。

バターの塩気とレーズンの甘味が良いです。 でもちょっと焼き過ぎたかな。カリンカリン(^^;)

       

これはレーズン入りですが、パスコさんのマフィン「ベーコン入り」なんてのも売ってました。

 

 

 

ゆでたまごとアボガドとツナのオーブン焼き

大好きなゆでたまごとアボガド(´∀`)もぉこれだけで 幸せ。

マヨネーズとチーズ乗せただけの 手抜きだけど満腹ボリューミー おいしいーい!

              

何か足りないなぁと思ったら ブラックペッパーを振るの忘れた。

でも美味しかったなぁ。

パンに乗せていただきまーす。

 

 

 

こういうの食べるの何年ぶりだろう。

「シリアル」的なものは ほとんど買わないけど・・・ なんか懐かしいな~!って(^^)

割高ですが、1食分の食べ切りサイズが売っているのがありがたい。

ココくん(誰ね)チョコワ

      

 

チョコワって ベーグルみたいにリング型でかわいい

子供のころ、コーンフレークとか食べた後の甘いミルクを飲むのが好きでした。

      

 

 

朝ごはんじゃないけど、アイスクリームを作りました。

お酒の効いたアイスクリームが食べたくて ウイスキー入りのものを作りました。

 

凍らせる段階で何度か冷凍庫から出して 混ぜる作業をするのですが

だんだん固まっていくのが面白かった。

個人的に柔らかいのが好きで何度も味見(つまみ食い)してしまったり(^^;)

       

 

 

カッチリしちゃいました(^^;)

       

 

お酒がポワっと効いていてとっても美味しかった

リッチな感じがたまらんですね♪

          

 

↑のアイスに卵黄を2個使うのですが、

余った卵白を次の日の朝ごはんに活用

 

 

卵白がいっぱい入った バターオムレツを焼きました

ふわっふわで(>_<)おいっしーーー

たまごさまさまです。

 

ごちそうさまでした。

 


さっき撮影しました(笑

2010年05月15日 | 日記

 

おはようございます。 今日もすごくいい天気♪

 

お庭に咲いているバラがとっても綺麗で思わずうっとり(^^人)

母が大切に育てているバラです。実の子(私)よりも可愛がって面倒みてます(笑

 

一生懸命育てたバラがこんな風に綺麗に咲いてくれると 凄くうれしいんだろうな。

良かったねお母さん(笑)

 

 

水やり後なのでぬれています(^д^) 水もしたたるいいバラ(!?)

          

 

 

 

 

 

       

いい香り

べっぴんさんばっかりです。

       

 

 

       

 

       

 

 

かわいいつぼみを見ると

どんなお顔を見せてくれるのか楽しみですよね。

明日咲くかなぁ。 綺麗な笑顔を見せてちょうだいね(^_^)

       

 

 

食べものブログもたまには ”華”がないとね~(笑

最後まで見てくださってありがとうございました。

良い一日をお過ごしください。

 

 


フルーツサンドって美味しいの?

2010年05月14日 | 愛知 パン&ベーグル

 

何を隠そう 私はサンドイッチという食べ物が大好きです。何の報告だよ

 

美味しいパンと 好きなお野菜やデリなどをたっぷりと挟んで、それをムシャムシャ~!っとほおばったときに

全てが混ざり合う 味のハーモニー♪ときたら(´д゜0)たまんないワケデスヨ デスヨ。

 

 

でもね、いろんなサンドイッチがある中で唯一(?) 許せないものもあるんです。

それが

「フルーツサンド」

名古屋が発祥という説がありますが ほんとかどうかは分かりません。

 

 

 

食パンに生クリームと果物を一緒に挟んで戴く 

サンドイッチでありながらも、スイーツ感剥き出しのあのかわいらしい容姿。

 

 

そんなのあっちゃいけませんってば。(え、ソコはいいじゃんw

 

 

やっぱりね、問題なのが  食パン+ホイップクリーム

これが ちょっと どうよ。って思う

 

 

口にした瞬間

もちもちっとした食パンと

ジュワっとあふれ出す果物の果汁

固めに泡立てられたバタークリームに近いホイップクリーム。

 

どれも これもが 混ざり合わず喧嘩しはじめ

これが一緒になろうとすると、口の中がテンテコマイ エライコッチャ エライコッチャ

 

はいはい 大げさですね。

 

でも、小さい頃は好きだったんですよ。 

母が 私のお誕生日に作ってくれたのも覚えているし、

それがとっても「美味しい!!」って大喜びしたのも覚えています。

 

いつしか 「フルーツサンド食べるなら フルーツケーキ食べようよ。」と悟り開いてしまった。

違和感を覚え、食べなくなってから 十数年くらいたつかしら・・・

 

 

だけど女子には(?)根強い人気のフルーツサンド。

 

これでも女子の端くれとして(え?) 

何だか 可愛いフルーツサンドに魅力を感じてしまったのだ。 どうしたものか。。。

 

 

前振りが長くなりましたが(いつものことやーん。)

大曽根駅の近くに 昔からあるサンドイッチ屋さんのフルーツサンドがウマイと聞いて行ってみた。

 

 

商店街の一角にある 朝日屋さん 昔ながら!って感じでいいですね♪

          

 

中で せっせせっせと一生懸命サンドイッチをつくっていらっしゃいましたよ。

 

美味しそうなサンドイッチがい~っぱい(^3^人)

サンドイッチの断面から 美味しそうな具がしっかり見えて綺麗。

ムショーに購買意欲を掻き立てられる。

やっぱり サンドイッチのプロだわ~んっ♪笑

 

ししし しまった・・・

沢山買ってしまった。

 

これが ついつい・・・というやつです。

買う予定もなかった物まで・・・ 気づいたら買ってました。

 

       

        

だって、かわいいんだもの。

買った時は気付かなかったんだけど、

食パンが サンドイッチによって違うものを使い分けている!! 

すごい!これはスゴイぞ。

 

つーか、私気づくの遅すぎるね おうちに帰ってから気づいてるんだもの(爆

       

少し形が崩れてしまったよ・・・ごめんね。

 

       

       

 

 

袋に貼ってあるシールがレトロでかわいい。

そこに胸キュンですから わたし。

       

 

思ったよりも パンも”しっとり”としている。

やっぱり、こうやってみるとケーキみたいですよね。

       

 

 いちごサンドキウイサンド

       

 

 

 

買う予定がなかった 白玉の入ったサンドイッチ。

 

なんで買ってしまったのだろうか。 

 

・・・うん、それはラスト1個だったからだ(ばか)

       

 

無理やり ぎゅんぎゅん入れられた 白玉がかわいくって

素敵なサンドイッチだなぁ。

そりゃ アンタの事 ほっとけないわよ。

       

 

予想以上にあんこがたっぷり!

パンはお抹茶味の食パンで、和で統一させているこだわり様にはたまげた。

 

食パンと白玉・・・ これは合うのか合わないのか(=_=;)

あーあぁ やっちゃったわねアナタ・・・的な感じでした。イタタタタ

 

 

ショージキ、フルーツサンドに対する 考え方

食べる前と やっぱり変わらなかった。

 

 

うーん・・・ 心から「美味しい!!」とは言えなかったんですよね(笑 ズバリ言っちゃった

 

 

何だろうね でも なんか憎めない存在? 嫌い!とは言い切れない?

只今、私の中でフルーツサンドって微妙な存在となりました。(´ε`)もやもや

 

懐かしい感じがするので、また食べたくなってしまう日が来るかもしれない・・・

 

 

 ※フルーツサンドは当日に限ります。

 次の日のフルーツサンドは本当に美味しくありません(笑) 決して買いすぎてはいけない食べ物であります。

 

 


御菓子司 川村屋

2010年05月13日 | 和菓子

 

この頃 和菓子をよく食べるようになったので「和菓子」のカテゴリーでも作ろうかなぁ~なんて思ったり(笑)

 

わたしゃ一体 何ブロガーなんだろうか・・・

だたの食いしん坊ブロガーだな。うん 間違いない。

 

 

 

よく参考にさせていただいている人気ブロガーさんがお勧めしていて 気になっていた名古屋の和菓子屋さんへ行ってみました。

 

       

 

新栄町にある 川村屋さん

       

 

 

 

ショーケースには上生菓子と、かわいらしい干菓子が並んでいます。

しまった・・・少し早く来すぎてしまったようで 11時ごろだったのですが・・・

まだ仕上がっていない生菓子の空きのお皿がお二つ・・・どんなお菓子だったのか

気になるけれど、待っているわけにもいかず やむを得ん。

2つだけ買いました。 

 

 

こんな2個しか買ってないのに

箱に入れてくださって恐縮ですよん。

       

 

 

       

 

 

       

 

すっと溶けるなめらかなきんとん。 お豆のつぶつぶが残った食感がまたいい。

中に小さなお餅もかくれていてました。

       

 

 

わかば  綺麗な緑色が透けてみえているのが可愛い。

      

 

びっくりするほど やんわらか~い

てぅりゅん てぅりゅん(どんなん)笑

透明なぷるるん生地に包まれた お上品なあんこ おーいーしーーーい(´д`。))))

       

 

2つともとても美味しかったし、見た目も綺麗でまた違うお菓子も食べてみたいです。 

 

和菓子は季節によって入れ変わりが激しいので、いつもちがった和菓子が見れてたのしいな(^д^)♪

ん、洋菓子もそうかな。 

 

 

上の川村屋さんのものではありませんが・・・

 

綺麗な和菓子を食べましたので。

       

 

半透明な葛が涼しげでとてもきれい。

餡にお色がついていて このきれいな透け感がいいですよね。

 

水牡丹

       

 

             ぷるんっ(萌

       

 

 

明鏡

       

水色の餡って(゜д゜)びっくり

青色の食べ物は食欲を低下させるお色だと聞いたことがありますが(笑

でも、綺麗だなぁ。

       

 

 

 

若もみじ    柔らかな羽二重餅にあんが包まれています。

       

 

 

岐阜のお菓子屋さんのものですが、上のお店と食べ比べてみると、レベルの違いにビックリ(爆

ま、店の名前は伏せておきましょう。

 

和菓子って 本当に職人技だなぁーなんて思っちゃいましたね。

菓子職人って、見た目でも味覚でもセンスを問われるので大変なお仕事だなぁ (ってめっちゃヒトゴトやん)笑

 


いちご酵母でベーグル

2010年05月12日 | 自家製酵母

 

お~っし お~っし(意気込みだけは一人前。)

大好きな苺を食べるのを我慢して 頑張って(オマエは頑張ってない)育てた

いちご酵母ちゃんがいい子に育ってくれたので 

 

これはベーグルを作らねば バチが当たる!!(え?)

夜な夜なベーグルを捏ねました(`∀´;)ワッセワッセ

 

 

いちご酵母のストレート法でベーグルを捏ねました。

かわいいピンク色の生地になって嬉しい。

酵母に使用した苺(出がらし) も一緒に練りこんでやった。 え?いいよね??

捏ねた後、しばらく手が苺の香りでした。(笑)

 

 

くるみも入れました。

      

何かフィリングを入れようと思ったのですが、

いちご酵母の風味を 贅沢にそのまま味わってみたくって 

邪魔しない程度に(?)くるみを練りこんでみました。

 

常温で発酵を待ってみたけど

朝になっても あまり変化がなくって・・・ うーむ(´~`;)本当に膨らむのか心配。。。

 

 

膨らまぬなら 膨らむまで待とう ホトトギス。 

 

家康の精神で 冷蔵庫の中にしまって 会社へ。

 

わが子(ベーグル生地)が心配で心配で・・・

仕事中も上の空    コラー 仕事せよ!   ま、いつものことですがね。(^^;)

 

家に帰って、恐る恐る発酵具合をチェックしてみると

 

やっぱり まだ十分に膨らんでいない。

心配させやがって 拍子抜け。 (´~`)チッ

 

これがまた 膨らまないでやがる イライライライラ

 

まーあかん。 らちがあかん。   家康派よりの信長派だねあたしゃ・・・

 

温かいところで むりやり発酵させて焼きあげました。

 

なんとか 膨らんでくれてよかった。

      

でも焦げたぁ(泣   成型も汚いなぁ・・・

あんなに綺麗なピンク色の生地だけど 焼いたら同じ。 茶色だよ。

 

 

 

 朝焼いたものを 布に包み会社で食べてみた。

              

引きちぎろうと思ったら・・・ 一筋縄ではいかず  ふんぬっ!!(`´;))

かなり 力強いヒキ弾力

聞こえはいいけど ショージキ固いんだ。(爆)  君、固いんだよねー そう言われたこともあります(え 何の話?)

     

 

でもクラムは わりとしっとり ねっちりしていて

何といっても いちごの香りも風味もバッチリ!効いていて そこがよかった。

       

食べるのにあごが疲れますが ハードベーグルとしては まぁ良しとしよう。

ウン。

自分に甘いね(^^;)

 

 

自家製酵母でベーグルが作れたことに満足し、それだけで終わっちゃってる感はあるけど 

よかった。

めでたし めでたし。

 

 

・・・で終わるつもりでしたが

(‐_‐)

なんとなく 心残り。

イマイチベーグルが心残り。

 

えーい ベーグルがビミョウなら 

丸ぱんでも焼いてみるすかねーーー! 何年ぶりだろ丸ぱんつくったよ

 

 

↑のベーグルを作った 1、いや?2週ぅ?3・・・ブツブツ 結構弱った酵母で作ったので

ちゃんと膨らむかどうかすごく心配だった。 瓶に残っている酵母全部使った

 

 

んで、 どうね。

 

うーん。 やっぱりあまり膨らまなくって。(>_<。)

ペチャ・・

ペ ペ  (゜д゜)ペチャパイぱん! そや!お前はペチャパイぱんや! 

ざんねーん。

食感はねっちねち 発酵不足食感 いたたたた・・・

 

だけど わくわく 楽しかったなぁ。 

 

 

オレンジがたくさんあるので 次はオレンジ酵母かなぁ。

       

 

手作りって大好きなんだけどね、なかなか思うように行かないんですよね。

んねッ。