昨年買った安納芋さん。
せっかく買ったのに全然食べてない・・・ヤバイ(焦
くっく・・腐ってしまう(((`_´;))))
そんなことがあってはならぬと ”お菓子作り”に励んでおります。
お菓子にすれば 家族も食べてくれるでしょっ(無理やりたべさせる)
あのですねぇ・・・めんどくさがり一家のベーグル家では、
自ら”焼き芋を作って食べる”とかそういう面倒なことは絶対にしないのですよぉ。
”作ってくれれば食べますケド”的な受け身体勢 ドーニカシテー
ワタシだってめんどくさいんだよーーーーーぅ(ホンネ)爆
でも、美味しいお芋さんが腐っていく様を見ていることができない(>_<)
やっぱり見捨てらんない!!
ワタクシ頑張ります。
誰のためにって お芋のために。
とりあえず スイートポテト作りました。
ぶっ ぶっさいくでしょー(^д^;) お家用なので 飾り気なし。
作る方もやる気なし
計量もなし(おいおい)汗
適当にバター、お砂糖、たまごを入れて焼いただけ。
半分ヤケクソですが
素材が美味しいので 何をやっても美味しいね(^3‘)
続いては さつまいもプリン
デッカイの作ってみました!プリンケーキみたいな?こういうの作ってみたかったの。
ちゃんとカラメルソースもつくって
さつまいも、牛乳、お砂糖、たまご、生クリームをミキサーで攪拌!!ガガガガガガ
裏ごしなしの簡単レシピ
型からきれいに外れると とっても嬉しい♪
さつまいもがたっぷり入っているので、しっかりしていて崩れにくいのがいいですね。
切り分けていただきます。
わー
あまりにも・・・汚い(=_=;)
すいません。
フルーツとミント飾って ごまかしましたよ えへー
そう言えば、「プリン」って作ったこと無いなぁ。
茶碗蒸しは作ったことあるけど、プリンは作ったことない。
茶碗蒸し感覚で(え?) 簡単に作れるでしょ!ってな勢いで作ってみました。一緒にすんな。
プリンといっても、南瓜プリンやさつま芋プリンってちょっと別種ですよね。
”モッタリ” ”コックリ” してますもんね。
わたくし、美味しいプリンが作れるお母さんになりたいです はい。(妄想だけで)笑
余ったのは小さい容器で。
さつまいもがたっぷりなのでポッテリしてて、
プリンって感じではないかも・・・(笑 まぁこんなモンかぁ??
プリンはぷりん♪ぷりん♪してないとなぁ・・・トホっ。
今度はちゃんとしたカスタードプリンを焼いてみたいな~♪
でもコレ、濃厚で凄く美味しかったです!ウン!自画自賛
プリン作りはなかなか奥深い!ということを痛感するのでありました。
お芋とりんごのケーキ
プレゼント用に作ったのですが・・・・
(;_;)しくしくしく・・・
美味しそうでしょ??
でも 全然甘くなくって・・・
お芋の美味しさが主張しているわけでもなく、
りんごがいい仕事しているわけでもなく、
何??みたいな メリハリのないケーキでした。
ウソみたいに美味しくないものができてしまった。
無念。
おかげでプレゼントできませんでした。 これを少しずつ自分で消費・・・(苦
自分で自分の首を絞めるとはこういうことかーーーーー
こんなもので太りとーないわぁーーー(叫
どうせ太るなら美味しいものを食べて太りたい。orz
やっぱりワタシ、お菓子づくりも向いていないみたい。
トホホノホ。
が、しかし
何故か 次の日美味しくなっていた・・・
味がなじんだのか?美味しくなっていた。。。
どういうことやー でも食べれるものになってて良かった(´v`;)
お芋じゃないけれど、
お姉ちゃんが可愛い和菓子を作りました。
おまんじゅうです(^_^)
萌的なルックスですねー!!
しっぽまであって(萌
後ろ姿までかわいいおまんじゅうでした。
さてさて 次は何を作ろうかなぁ・・・
私も今芋が6本ほど眠ってますよ
私は焼き芋食べようと思って買ったんだけど、160℃のオーブンで90分焼くと中まで宝石みたいにキラキラした焼き芋になるよ
家にりんごも大量にあるからケーキ作ってみたいけど、なかなかいいレシピがないんだよね…
私もお菓子作りは苦手だよ
めちゃめちゃ美味しそうだよ~
軽量もなくパパッと作れちゃうなんてベーグルちゃんさすがだなぁ
私なんてレシピ探しまくりだよ~(笑)
プリンもお店のみたい
サツマイモのもったり感があったほうが美味しいよ
パウンドとかは、1日置いた方が馴染んで美味しいよね
さすがベーグルちゃんのお姉さま!
可愛らしい和菓子で美味しそう
でも、確かに、面倒なんだよねー、お芋で色々作るのって、
なのでわかるわかるーと記事を読んで叫んじゃった!
スイートポテトも魅力的だけど、プリン!
めちゃおいしそうだよ!濃厚で♪
パウンドケーキとかは、焼き立てとしばらく置くのでは
味が変わるよねー。
捨てなくてよかったーと何度思ったことか・・(苦笑)
お菓子も、ベーグルもパンも、、作るのは難しいというか、、奥が深いね・・。
焼き芋の方が絶対簡単ジャン!笑
家では、芋は天ぷらか焼き芋にしか変身しないよ。。。
こんな美味しそうなお菓子を家族の誰かが作ってくれた日にゃ
プリンなんかめちゃめちゃヨダレ出そうになったよ~
家族が羨ましい
どっさり鳴門金時があるねんけどそのままふかして食べたり
ストーブ(石油ストーブも使用中)の上で焼いたりして食べてるもん。
そのままやとアルくんも一緒に食べれるしね。
と言うより手を加えるんが面倒なもんで
和菓子のうさぎさんめっちゃ可愛いさすが姉妹やね。器用やわ。
消費スピードはかなり遅くなるよね。
何かタイミングのガスと放置になるし(^^;)
いまその状態だったから、どうにか食べてあげなくちゃって
思ったんだぁ。
凄い長時間焼きの焼き芋だね~~ へぇ~~キラキラに??
それは見て見たい食べて見たい♪♪
じっくり焼くと美味しいもんね☆
レシピもいろいろあって迷うよね。クックパッドとかお世話になっているけど
どれにしようか迷うんだよね(^へ^)
そうだ~同じくうちもりんごもいっぱいなんですよね。食べきれるかしら。。。
ペースト状のお芋をブニューーって絞っただけやもん(笑
お家用だし、こんなのテキトーでいいわって思って
かなりムチャクチャだよ。お砂糖パパパ
冷蔵庫に使いかけだったバターをゴロンと入れて
牛乳入れるの忘れたーって言いながら焼いたものですから(オイオイ)
でも美味しかったなぁ~~~(笑
プリンも美味しくできたけど モッタリしてたなぁ
お芋入りだとそうなるよね(^^)♪
パウンドケーキって時間経った方が美味しいんだね
あんまり作らないから、少しびっくりしました(‘0‘;)
姉は殆どお菓子なんて作らなくて1年に1回あるかってぐらい(笑
うちの家族はめんどくさがり屋の集まりなんだよね~~~(^^;)
ナマケモノ
お芋で何か作るのって結構めんどくさいですよね。
まず蒸すとか、アク抜きだとか・・・
そのまま食べれないのが・・・(´~`)むぅぅ
みかんみたいにペロンっと食べれたらいいのになって思います(笑
プリン美味しかったです(^^)
すごく濃厚で☆ たまごもたっぷりいれたので美味しかった~~~
予想外に沢山できちゃって(芋入れすぎ) 2日に分けて食べたよぉ
パウンドケーキ、捨てなくてよかったぁぁぁ(笑
凄いですね、時間経つと味がかわりますね 焼きたてが一番美味しいと
思ってました。 普段パウンドケーキとかマフィンとか焼かないので
知らなかったーー(笑
ホントですね。お菓子もパンも奥深い。。。
こんなの極めてるヒトって本当にすごいな・・・気が遠くなります。
お菓子づくり苦手ですが、素人なりに楽しんでおこう(笑
スキは好きなんだけど、
あんまり・・・みなさん好んで食べないのよね。
アイツらは焼き芋をバカにしておる!
けしからんね! こうやってお菓子にすると食べてくれるかな。
手がかかるわぁ(´~`)もぅ
近々てんぷらも作ろうと思ってます。
美味しいよね さつまいもの天ぷら♪♪
よんちゃんみたいに喜んで食べてくれる子が近くに居たらなぁ
ウザイぐらいおすそ分けするわ(笑
うちも石油ストーブ(^^) なるほどぉ あれなら1個とか焼くには
いいよね!
アルくんもお芋さん好きだもんね かわいいわぁ~~♪
確かに芋を加工するのはめんどくさいね!!!
できれば作りたくない(笑)
でも一番消費しやすいのはスイートポテトとかかな。。。
家族が焼き芋とか好きだと良いんだけど どうも好きじゃないみたいだわ。
うさぎのおまんじゅう可愛いけど、ちょっと硬かったのよね(笑
アタシも姉もお菓子作りは向いていないみたいだわっ
こういうのって慣れなのかなぁ。とほほ