べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

お芋のお菓子

2010年02月01日 | 自作お菓子

 

昨年買った安納芋さん。

せっかく買ったのに全然食べてない・・・ヤバイ(焦

くっく・・腐ってしまう(((`_´;)))) 

 

 

 

そんなことがあってはならぬと ”お菓子作り”に励んでおります。

お菓子にすれば 家族も食べてくれるでしょっ(無理やりたべさせる)

 

 

あのですねぇ・・・めんどくさがり一家のベーグル家では、

自ら”焼き芋を作って食べる”とかそういう面倒なことは絶対にしないのですよぉ。

”作ってくれれば食べますケド”的な受け身体勢 ドーニカシテー

 

 

      ワタシだってめんどくさいんだよーーーーーぅ(ホンネ)爆

 

 

でも、美味しいお芋さんが腐っていく様を見ていることができない(>_<)

やっぱり見捨てらんない!!

 

 

ワタクシ頑張ります。

誰のためにって お芋のために。

 

 

 

とりあえず スイートポテト作りました。

 ぶっ ぶっさいくでしょー(^д^;) お家用なので 飾り気なし。

 

         

 

作る方もやる気なし

計量もなし(おいおい)汗

適当にバター、お砂糖、たまごを入れて焼いただけ。

 

半分ヤケクソですが

素材が美味しいので 何をやっても美味しいね(^3‘)

     

 

 

 

 

続いては さつまいもプリン

デッカイの作ってみました!プリンケーキみたいな?こういうの作ってみたかったの。 

 

     

ちゃんとカラメルソースもつくって

さつまいも、牛乳、お砂糖、たまご、生クリームをミキサーで攪拌!!ガガガガガガ

裏ごしなしの簡単レシピ 

 

 

型からきれいに外れると とっても嬉しい♪

さつまいもがたっぷり入っているので、しっかりしていて崩れにくいのがいいですね。

 

切り分けていただきます。

 

 

わー

あまりにも・・・汚い(=_=;)

すいません。

 

フルーツとミント飾って ごまかしましたよ えへー

 

 

 

そう言えば、「プリン」って作ったこと無いなぁ。

茶碗蒸しは作ったことあるけど、プリンは作ったことない。

茶碗蒸し感覚で(え?) 簡単に作れるでしょ!ってな勢いで作ってみました。一緒にすんな。

 

プリンといっても、南瓜プリンやさつま芋プリンってちょっと別種ですよね。

”モッタリ” ”コックリ” してますもんね。

 

わたくし、美味しいプリンが作れるお母さんになりたいです はい。(妄想だけで)笑

 

      

余ったのは小さい容器で。

 

さつまいもがたっぷりなのでポッテリしてて、

プリンって感じではないかも・・・(笑   まぁこんなモンかぁ??

 

 

プリンはぷりん♪ぷりん♪してないとなぁ・・・トホっ

 今度はちゃんとしたカスタードプリンを焼いてみたいな~♪

 

でもコレ、濃厚で凄く美味しかったです!ウン!自画自賛

 

 プリン作りはなかなか奥深い!ということを痛感するのでありました。

 

 

 

 

 

 

お芋とりんごのケーキ  

   

プレゼント用に作ったのですが・・・・

 

(;_;)しくしくしく・・・

 

 

 

美味しそうでしょ??

 

でも 全然甘くなくって・・・

 

お芋の美味しさが主張しているわけでもなく、

りんごがいい仕事しているわけでもなく、

 

何??みたいな メリハリのないケーキでした。

 

 

ウソみたいに美味しくないものができてしまった。

無念。

 

 

 

おかげでプレゼントできませんでした。 これを少しずつ自分で消費・・・(苦

自分で自分の首を絞めるとはこういうことかーーーーー

 

           こんなもので太りとーないわぁーーー(叫

 

どうせ太るなら美味しいものを食べて太りたい。orz

 

やっぱりワタシ、お菓子づくりも向いていないみたい。

トホホノホ。

 

 

 

 

が、しかし

何故か 次の日美味しくなっていた・・・

味がなじんだのか?美味しくなっていた。。。

どういうことやー でも食べれるものになってて良かった(´v`;)

 

 

 

 

 

お芋じゃないけれど、

お姉ちゃんが可愛い和菓子を作りました。

     

おまんじゅうです(^_^)

萌的なルックスですねー!!

 

しっぽまであって(萌

後ろ姿までかわいいおまんじゅうでした。

 

 

 

 

さてさて  次は何を作ろうかなぁ・・・

 

 

 


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あゆみ)
2010-02-01 07:01:41
大好きなお芋だけど残っちゃうのわかる~
私も今芋が6本ほど眠ってますよ

私は焼き芋食べようと思って買ったんだけど、160℃のオーブンで90分焼くと中まで宝石みたいにキラキラした焼き芋になるよ

家にりんごも大量にあるからケーキ作ってみたいけど、なかなかいいレシピがないんだよね…
私もお菓子作りは苦手だよ
返信する
Unknown (ann)
2010-02-01 08:36:33
えぇ~全然 不細工じゃないし!
めちゃめちゃ美味しそうだよ~
軽量もなくパパッと作れちゃうなんてベーグルちゃんさすがだなぁ
私なんてレシピ探しまくりだよ~(笑)

プリンもお店のみたい
サツマイモのもったり感があったほうが美味しいよ
パウンドとかは、1日置いた方が馴染んで美味しいよね

さすがベーグルちゃんのお姉さま!
可愛らしい和菓子で美味しそう
返信する
Unknown (Rくん)
2010-02-01 08:43:31
安納芋、、買おうと思いつつ、買ってないなぁ(笑)
でも、確かに、面倒なんだよねー、お芋で色々作るのって、
なのでわかるわかるーと記事を読んで叫んじゃった!

スイートポテトも魅力的だけど、プリン!
めちゃおいしそうだよ!濃厚で♪

パウンドケーキとかは、焼き立てとしばらく置くのでは
味が変わるよねー。
捨てなくてよかったーと何度思ったことか・・(苦笑)

お菓子も、ベーグルもパンも、、作るのは難しいというか、、奥が深いね・・。
返信する
Unknown (よん)
2010-02-01 11:43:43
さらっとこんなにお菓子作れるなんて。。。
焼き芋の方が絶対簡単ジャン!笑
家では、芋は天ぷらか焼き芋にしか変身しないよ。。。

こんな美味しそうなお菓子を家族の誰かが作ってくれた日にゃ
プリンなんかめちゃめちゃヨダレ出そうになったよ~
家族が羨ましい
返信する
Unknown (りか)
2010-02-01 12:59:20
うちはまるっきり逆やわ。
どっさり鳴門金時があるねんけどそのままふかして食べたり
ストーブ(石油ストーブも使用中)の上で焼いたりして食べてるもん。
そのままやとアルくんも一緒に食べれるしね。
と言うより手を加えるんが面倒なもんで

和菓子のうさぎさんめっちゃ可愛いさすが姉妹やね。器用やわ。
返信する
あゆみちゃんへ (ベーグル)
2010-02-01 13:26:48
そうなんだよね。好きなんだけど、お芋った沢山食べれないし
消費スピードはかなり遅くなるよね。
何かタイミングのガスと放置になるし(^^;)
いまその状態だったから、どうにか食べてあげなくちゃって
思ったんだぁ。
凄い長時間焼きの焼き芋だね~~ へぇ~~キラキラに??
それは見て見たい食べて見たい♪♪
じっくり焼くと美味しいもんね☆ 
レシピもいろいろあって迷うよね。クックパッドとかお世話になっているけど
どれにしようか迷うんだよね(^へ^)
そうだ~同じくうちもりんごもいっぱいなんですよね。食べきれるかしら。。。
返信する
annちゃんへ (ベーグル)
2010-02-01 13:32:14
不細工よーコレ(笑
ペースト状のお芋をブニューーって絞っただけやもん(笑
お家用だし、こんなのテキトーでいいわって思って
かなりムチャクチャだよ。お砂糖パパパ
冷蔵庫に使いかけだったバターをゴロンと入れて
牛乳入れるの忘れたーって言いながら焼いたものですから(オイオイ)
でも美味しかったなぁ~~~(笑
プリンも美味しくできたけど モッタリしてたなぁ
お芋入りだとそうなるよね(^^)♪
パウンドケーキって時間経った方が美味しいんだね
あんまり作らないから、少しびっくりしました(‘0‘;)

姉は殆どお菓子なんて作らなくて1年に1回あるかってぐらい(笑
うちの家族はめんどくさがり屋の集まりなんだよね~~~(^^;)
ナマケモノ
返信する
Rくんへ (ベーグル)
2010-02-01 13:41:26
でーすーよーねーーー!!!
お芋で何か作るのって結構めんどくさいですよね。
まず蒸すとか、アク抜きだとか・・・
そのまま食べれないのが・・・(´~`)むぅぅ
みかんみたいにペロンっと食べれたらいいのになって思います(笑

プリン美味しかったです(^^)
すごく濃厚で☆ たまごもたっぷりいれたので美味しかった~~~
予想外に沢山できちゃって(芋入れすぎ) 2日に分けて食べたよぉ
パウンドケーキ、捨てなくてよかったぁぁぁ(笑
凄いですね、時間経つと味がかわりますね 焼きたてが一番美味しいと
思ってました。 普段パウンドケーキとかマフィンとか焼かないので
知らなかったーー(笑

ホントですね。お菓子もパンも奥深い。。。
こんなの極めてるヒトって本当にすごいな・・・気が遠くなります。
お菓子づくり苦手ですが、素人なりに楽しんでおこう(笑
返信する
よんちゃんへ (ベーグル)
2010-02-01 13:44:27
焼き芋ねぇ~
スキは好きなんだけど、
あんまり・・・みなさん好んで食べないのよね。

アイツらは焼き芋をバカにしておる!
けしからんね! こうやってお菓子にすると食べてくれるかな。
手がかかるわぁ(´~`)もぅ

近々てんぷらも作ろうと思ってます。
美味しいよね さつまいもの天ぷら♪♪
よんちゃんみたいに喜んで食べてくれる子が近くに居たらなぁ
ウザイぐらいおすそ分けするわ(笑
返信する
りかちゃんへ (ベーグル)
2010-02-01 13:49:57
そっか!いつも使っているストーブの上に置いたらいいんだね!
うちも石油ストーブ(^^) なるほどぉ あれなら1個とか焼くには
いいよね!
アルくんもお芋さん好きだもんね かわいいわぁ~~♪

確かに芋を加工するのはめんどくさいね!!!
できれば作りたくない(笑)
でも一番消費しやすいのはスイートポテトとかかな。。。
家族が焼き芋とか好きだと良いんだけど どうも好きじゃないみたいだわ。

うさぎのおまんじゅう可愛いけど、ちょっと硬かったのよね(笑
アタシも姉もお菓子作りは向いていないみたいだわっ 
こういうのって慣れなのかなぁ。とほほ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。