べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

パリのお惣菜 ケーク・サレ

2010年02月18日 | 自作お菓子

 

くおーーー タイトルがオシャレやぁ(笑

すいませんテンション上がってます

 

 

 

 

うっふっふ いいっしょ(`∀´)

はじめて作っちゃったんですよねー♪

新しい物に挑戦するって すごく楽しい!!

 

 

前から作ってみたかったんですよね。「ケーク・サレ」 

またの名を塩ケーキ。

サレとは フランス語で「塩」のことで

ケーク・サレというのは、砂糖を加えない 甘くないケーキです。

 

中に野菜やチーズやハムなどを入れて焼く

「お惣菜」的なケーキなんです。

 

甘いケーキが特別好きではない私ですが、

こういう具が沢山入った”しょっぱいケーキ”というものがあると知った時には

「おーーー食べてみたい」って思いましたね♪

 

 

本物を食べたこと無いけれど、レッツトライ!!

 

 

もちろん、野菜をこよなく愛するワタクシ。

”お野菜たっぷり”なケーク・サレを作ってみたくって! (^∀´)というか食べたくて(笑

 

 

何を入れるかは自由ですから、考えるのが楽しいですよね。

 

 

今の時期、うちの畑で作っている野菜の中で 一番美味しいものと言えば・・・・

 

 

一番に浮んだのが

 

「ネギ」

そう!私の大好物 おネギです。(`∀´)キーーうまいよねー シビれるわぁ♪

 

 

パリのお惣菜~♪とか言っちゃってる割には

やっぱり 「和」ですから~~

 

 

よし! ネギとベーコンとチーズのケーク・サレにしてみよう。

 

決定♪♪ 思い立ったらすぐに作りたい!

 

 

家族が寝静まった夜中に作り始める。

 

そーっと そーっと。

 

すごく怪しい・・・

 

 

生地を作り、炒めたネギとベーコン、チーズを入れてオーブンで焼く。

 

 

とっても簡単。

 

 

オーブンからネギの香ばしい香りとチーズの美味しい香りがーーーー!!

 

 (´v゜人)ニマニマ

 

 

 

テンションが高かったのはココまで。

ここから若干、テンション下がっていきます。。。。

 

 

チャっと作って チャっと寝る予定だった・・・・

 

 

♪ピロリラリロリロリロリロラ~♪(♪オーブンの焼けたよコール)

 

いい感じに焼けたであろうケーキサレをオーブンから取り出す。

 

いい感じだ。ヨシ!

 

 

焼けたかどうか確かめる為に 竹串をさしてみる。

 

 

 

 

 

 ・・・おや?

何か付いている。

生焼けか?

 

 

 

でも待てよ・・・ 中にチーズ入っているし。

これはチーズなのか??

生焼けの生地なのか??

・・・・・???

 

 

????

 

 

(`_´;)))

 

 

 

 

((((´~゜;))))

 

 

 

 

(゜盆゜)わ、わからーん!!

 おかあさーん!!(寝とるわ!)

 

 

悩んだ末

 

”生焼け”よりも”焼き過ぎ”の方がまだましだ。

 

うん

 

取り合えず、もっかい焼いてみよう。

 

 

一応レシピよりも長めに焼いたつもりなのに・・・

あぁ不安がよぎる。

 

 

正直もう寝たい(爆

 

 

 

 

思い返せば・・・

具沢山がいいからと言って、ネギをた~くさん入れてやった。

 

 

明らかに多いのは分かっていた。

 

 

きっと、オーブンで焼かれている際、 ネギの水分がジワジワジワジワ・・・

ネギ汁が出て水びたしになってしまったに違いない。      そ、そこまで!?

 

 

ネギの白い部分って結構な水分含んでんですよね。

 ワタシは知っている。

 

 

 

た、たたた大変だぁ~(゜д゜;)

 

 

ことの重大さに気づいた頃にはもう遅し。

哀れなイタイヤツだ。

 

 

 

 

なんか、いっつもこういう失敗してません? あなた。

デジャブかと思いましたわ。

 

 

この後もオーブンから取出し、竹串チェック。

 

えぇーぇえー まだ??

いい加減焼けて頂戴!!(>_<。)泣

 ねーむーいーーーー(死

 

 

取り繕ったような痛々しい作業はさらに続き

なんとか焼きあがった(?)焼きまくったケークサレを 次の日に食す。

 

 

そりゃぁもうテンションの低いこと。

最初のウキウキ気分はどこへいっちゃったのかしらね。とほ

 

目覚めの悪い朝だ。 ていうかさっきまで起きてたし 寝たのかワタシ??

 

 

 

あーあ

「実験」みたいになってます。

早く食べたいというか、早く切って中身がどうなっているのか見て見たい。

 

 

「反省会」という名の試食会。こんなのしょっちゅうです(暗

 

美味しくないだろうと分かっていて食べる朝食は、あまり気が進まないな。。。

 爽やかな朝をむかえたいものです。

 

 

おややや?

 

 

ちょっとちょっと

 なかなか美味しそうじゃないですか??

      

 

 ほら? 想像してたよりも ちゃんとしてる(じゃない??)

 少し光が見えたようで嬉しかった(^_^;)

 

温めて食べてみましたよ。

ねぎの香りがスゴーイ!(´δ`)

 

ちょっと、「キッシュ」っぽい。

もっと「パウンドケーキ」に近いものになると思ってたけど

たまごを2個も使っているからプルっとした たまご生地って感じがする。

 

ねぇこういうものなんですか??

本当のケーク・サレを知らないのでどう判断していいのか分からないケド(きっと違う 絶対違う)

 

ウフ(`∀´)v

なかなか美味しかったです。塩気も調度良かったし。

 

 

でも、やっぱり・・・ねぎが多いなと。

うん、これはアカンな。

 

人には食べさせられない。

真夜中にこんなアホなことしてたなんて・・・言えやしない(つーか恥ずかしい)

 

 

よって、証拠隠滅 自己消費(´д`。)えーん。

 全部自分で食べてやりました  ぐゎおー なんきろかろりぃぃぃ(@д@lll)

 

 

次は絶対、美味しいケーク・サレ焼くぞ!!

 次なるターゲットはブロッコリーさんとか どすかねぇ??

 

 

こりずに(?)

今度はネギのベーグルをこねました。

     

ネギ練りこみ大好きなんです。

中身はスモークチーズ。  ↑チーズ出すぎですね(^^;)流出しまくり。

 焼きムラも ひーどい!

 

 

いやぁ~ネギ練りこみのベーグルを捏ねると、

1日手にネギの匂いが・・・

 

ネギハンド くうぅぅ 強烈やな。

 

 んで、焼き戻して食べて見たのですが・・・

 

 ゲ キ チ ン

 

レレレノレ ナンダコレ

 

失敗。 まぁ焼く前から分かっていたのですが 発酵がうまくいかなかったの。

 

粉塊。

 

やっぱりな な 結末。

もぉいいや。 フン(`3`。)

 

失敗こそストレスだぁーー(沈

 

 

 何か成功作を作り上げたい。ほんとうに(`д´)=3

 

長々と失敗談ばっかり語ってスイマセン 最後まで読んでくださって本当にありがとうございました。

 

 


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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Rくん)
2010-02-18 06:31:18
めっちゃ楽しいんですけど!(笑)
朝からニマニマっと笑いながら読んじゃった♪

ケークサレ、の生焼けより焼き過ぎ!って
すごーくよくわかる。わかるわかるー♪
ワタシ、ひどいときはスライスしてさらに焼いちゃう(爆)

でもキッシュみたいでめちゃおいしそうだよー。
ネギ風味たっぷりでおいしそう~。味噌なんて入れても
おいしそうー、、え?(笑)

ベーグルも、焼きむらっていうよりもツヤっとしていて
おいしそうに見えるのだけどなぁ、、粉の塊だった?
まぁ、、気温が低いせいにしておきましょー(笑)
↑昨夜、粉の塊を作ったの、私・・・トホ(苦笑)

ねぎをベーグルにケーキにかぁ、、面白いね~。
今度やってみようっと~♪
返信する
やった♪ (あゆみ)
2010-02-18 07:37:22
ベーグルちゃんの自作だぁ
昨日に引き続きアロマな香りのするベーグルちゃんの登場だね
これはパウンドケーキのお惣菜バージョンでいいのかしら?
私も見たことも食べたこともないや
でもなんとなくで作っちゃうベーグルちゃんって本当素敵
こそこそと魔女チックに作るベーグルちゃんがかわいいよ
ベーグルはやっぱり寒いから発酵不足になっちゃうのかな?
久々にアップされた自作物に朝からテンションアップ
ありがとう
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Unknown (あっこ)
2010-02-18 07:38:17
ケークサレって食べたことがないからすごく気になるしネギとチーズもいい組み合わせ!
断面がキッシュみたいにしっとりでおいしそうだし食べてみたいよ~!!
ネギベーグルもスモークチーズ入りだなんておつまみになりそう!
それにしても・・・夜焼く体力がすばらしい!
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Unknown (ann)
2010-02-18 08:00:59
私ね…ネギダメなんだぁ~(笑)
でもベーグルちゃんのなら食べられる自信あるよ!
ケークサレ、めちゃめちゃ美味しそうだもん♪
こういうのは、焼き立てのが美味しそうな気がするけど
翌日のが、しっとりするのかな?
みんな良い香りに誘われて起きてこなかった?
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Unknown (りか)
2010-02-18 09:40:14
ケーク・サレって私も食べたことないねん。
でもネギたっぷりキッシュって想像したらめっちゃ美味そう
ネギベーグルもこれまたええ感じやし。
納得いくネギベーグル出来たら食べさせて~
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Unknown (よん)
2010-02-18 10:09:27
ケークサレって私も食べた事ないけど、すんごい気になってた
そこを作っちゃうのがやっぱりベーグルちゃんだね
これをみて成功か失敗かは私もわからないけど、とりあえず美味しそう
ネギ&チーズってたまらんね~
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Rくんへ (ベーグル)
2010-02-18 11:13:38
おバカでしょ。 もぉ心が折れそうですわー(本当か)笑
これが全然焼けてくれなくて
どうしてかなぁ。。。やっぱりネギ入れすぎなのかなぁ
具となる野菜はしっかり水分を飛ばしてから!って書いてあったもんなぁ。
あーあ凹む。
発酵とか関係ない焼き菓子とかパウンドケーキぐらいうまく焼ける
ようになりたいです。
ガスオーブンだとすぐ焼けるかなぁ
お味噌風味にしても美味しそうですね! アリだと思います(^皿^)

Rくんも粉塊になることがあるのですか!?
イタイですねぇ。 こうやってネギ使ったり 美味しいものを犠牲にしてしまうと
悲しいものです。
ちゃんと焼けたらRくんに食べてもらいたかったです。とほほー
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あゆみちゃんへ (ベーグル)
2010-02-18 11:18:01
珈琲くさいやら
ネギくさいやら 忙しい人です(笑

珈琲ならアロマ♪でいいんだけどネギアロマは
周りにまで迷惑かけてないか心配だったよ。 クサーって
思われてないかしら。。。 ネギとかたまねぎの匂いって強いもんね。

東京には ・・・目黒だっけか ケークサレの専門店があるみたいだね。
きっと具沢山な美味しいケークサレが売ってるんだろうなぁ。
高そっ(笑
パウンドケーキのお惣菜バージョンになるのかなぁって思っているけど
このネギのはキッシュみたいだったよ~~
温めて食べると美味しかったけど 本当にこんなものなのか疑ってしまったよ。
どうなんだろう。 本場のケーク・サレ食べてみたい。

こんな失敗作をネタにしてすいません・・・お見苦しい(泣
次こそは!って頑張るね!!
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あっこちゃんへ (ベーグル)
2010-02-18 11:21:16
え!ホント?
あっこちゃんなら絶対にケーク・サレとやらをお店で食べたことが
あるのではないかと!!コメント待っていた次第でありました。
ホントのはどんな感じなんだろうね。
まともな物を食べてみたいな。

今度は成功したケーク・サレ焼けますように!!!

ネギベーグルは今回スモークチーズ入れてみました。いつもなら
味噌とかにするんだけどね~~~スモークな香りが◎と思ったけど
残念な出来上がりでショックだったー!!
ネギさんに謝りたい。
何か思い立ったらやりたくて 真夜中に・・・今思うとバカだな。笑
返信する
annちゃんへ (ベーグル)
2010-02-18 11:23:48
annちゃん、ネギ苦手なんだぁ!!?
生は食べれないけど 火を通したのは◎って人よくいるけど
annちゃんは生も焼いたのもダメかな??

パウンドケーキとかは 焼いて次の日が美味しいというのを
勉強したので、たぶん1日置いたほうが美味しいのかなぁって
勝手に思ってました。どうなんだろうね??
焼きたても美味しそうだね。
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