ピクルスって好きですか??
アタシ 小さい頃、ハンバーガーに入っているピクルスが許せなかった。
あの独特な風味がどうも苦手で・・・
苦手な人 結構多いよね。
でも大人になって 今はピクルスという脇役は なくてはならない存在だなぁって
思ったりします。
無くても 全然平気だけど、
あのピクルスのアクセント 良くないですか???
たまにサンドイッチ作る時に使いたいなぁ~って思ったりしますが
まぁ 買うまでもないかぁ(ケチ) って思ったりするビミョー存在。(笑)
ゴーヤはお好きですか?(何を急に)
ゴーヤちゃんぷるを作ると1本だとチョット多い。
我が家では、少し余るんですよね・・・
凄い微妙な量。
これで 何作ろう(`~´;)悩
そうや!!
こんなもの作りました。 「ゴーヤピクルス」
ゴーヤで 美味しいピクルスが作れるというのを聞いたことがあって
作ってみたかったの。
レシピを検索したら出てきたのでマネしてみました。
カットしたゴーヤは苦味をとるために 塩モミをして少し時間を置きます
数分後 水で流します。
瓶に お酢、お水、砂糖、お塩、唐辛子、ローリエ、ペッパー、にんにくなどをいれます。
(ないものは省きましたが)
ゴーヤを浸す。
美味しくなぁれ 美味しくなぁれ♪
2,3日くらいでいいかなぁ。 食べるのが楽しみになりますね。
瓶 いっぱいにゴーヤが入っていると ちょっとグロいっす(^^;)
ホルマリン漬けみたい(笑 キモーっす。
手作りラベルを瓶に付けて ごまかし♪
最近、マスキングテープで遊ぶのが好きです。 無意味に・・・(^^;)
数日後のゴーヤ君。 試食タイム(^皿^)
少しゴーヤのカットが分厚すぎました・・・。
エンライ 苦い!!!
苦味が強い野菜だから味わい的にも 薄いほうが いいとおもふ。(大失敗)
いやぁ・・ゴーヤ好きだけど、コレはチョット(だいぶ)好みとは外れました。
「誰かが美味しいって言ってたから」
とか、人に流されすぎるのも ほどほどにしておこうと思い知らされました(えーん。)
このままじゃ食べれない・・・ どうしても美味しく食べられない。
よって 無理!!(´‐`ノ)ノ キッパリ。
でも、失敗のピクルスを捨ててしまうのは ひじょーに!心が痛む。
ゴーヤにどう謝っていいか分からない。
本当はゴーヤピクルスとパンのマリアージュを楽しむレポをと考えておりましたが
予定変更!!ぎゃふん。
罪無き犠牲者(ゴーヤ君)を救おう計画へと事が進んでゆくのでしした・・・。
ある意味実験。
ある意味冒険。
そうだ!!! ひらめいたぞ!!
きっと このピクルス分厚すぎるんだわっ!
考えてみなさいよ、マッ○のハンバーガーに入っているピクルスって
めっちゃ薄いじゃん?
このゴーヤピクルスも うすーく 切ってみよう。
ではでは クッキング開始! カン!(←ゴングの音)ある意味勝負ですから
ゴマ入りの まるパンに
ピクルスといえば、お肉系と相性がいいですよね。
ハンバーガーとかみたいに ちょっと重ためのものと凄く合う。
お弁当用の冷凍ハンバーグ挟んでみました。
これ以上犠牲者を出すまいと かなりチープなお助け役の登場です。
何年ぶりだろ 懐かしいな・・・ 冷凍のハンバーグって独特な味しません??
不思議な味がする・・・なんっつーか・・
ビニールっぽい味っていうか (え ビニール食べたことあるんすか?)
あぁ・・美味しいお肉パテ食べたいっす (´~`人)
ケチャップとマスタードでジャンキー感UP!
思い切って ゴーヤも乗せてみます。 あれ、まだ分厚いんですけど(^^;)
自作の旗を立てて出来上がり♪
とっても美味しそう!!! 美味しそう 美味しそう・・・・
だけど・・・
ん・・・やっぱり・・・ モロゴーヤだな。
アクセントどころか 主役級や・・・
口の中 かなりゴーヤに支配されるわ。 つおい!!(`0´;)
そうだ!!! ひらめいたぞ!!
たぶん! ゴーヤは生だと苦味が強すぎる&青臭い。
加熱してみよう!!
スクランブルエッグとかに混ぜたらいいんじゃないですかぁ??
ハムとか一緒だったらイケるんじゃ!?
ゴーヤピクルス 焼いてみたよ。
どやさ どやさ
うへーーーー! w(+_+)w
食べられなくはないのですが・・・
美味しくない!!!酸味とたまごの相性の悪さったら・・・んもー!
オゲゲ・・
でも、ゴーヤの苦味はだいぶ おさえられた気がします。
ただ!美味しくない!!
((((((`盆´;)渋い顔で なんとか完食
口直しに 大好きなきんぴらごぼうサンド。 ウマー!(´ω`。)泣
あのねぇ。。。 すでにピクルスの役目を果たしていなかったっていうか
ピクルスを作った意味がなかった。
ワタシの美味しい計画が見事に「失敗」という形で終わってゆくのでした。 オワター
アーメン。
今回は 一つとして おすすめっとは言えない(^^;)
まぁ、何でも挑戦なんですよね。 やってみんことにはさ、結果は分からんじゃん。
あぁぁ・・・美味しいピクルス食べたいな。
やっぱり買うべきでしょうか・・・。
なんでハンバーガーに入ってるんだろうって思ってた。。。。
・・・まぁ、ハンバーガーも嫌いだったけど(笑)
今はピクルス好きだけどね♪
でも自分では作ったことないかも。一度作ってみようかなぁ。
ハンバーガーの旗可愛いね(*^_^*)
自作なんだね~。カフェっぽくて素敵
ゴーヤのピクルスかぁ~普通でも苦いのに、ピクルスにしたら相当だろうねぇ~
あの苦みが体にはいいんだろうけど・・・
私はやろうと思って・・まだやってはないけど、色々な野菜のピクルスを今年は挑戦したいと思ってるよ
実は・・ハンバーガーって苦手なんだぁ~!
昔はよく食べてたけど、ある時から急に苦手になってしまったーーーでも肉だんごは好きなんだけどねぇ~
私もバンズでいつもと違うサンド作ってみようかなぁ~!!タマゴは欠かせないけども
ゴーヤでピクルスって挑戦してるねぇ(笑)
これからの季節酸っぱいもんが食べたくなるし、私も何か冷蔵庫にある野菜で
挑戦してみようかな♪まるぱんでバーガーって可愛いね
マクドナルドのピクルスとか、友達苦手だったから全部貰ってた
ハンバーガーにピクルス4枚とかで食べてたからね(笑)
ゴーヤって食べた事無いけど、苦そう・・・
でも、さすがベーグルちゃん
チャレンジしただけでもスゴイのに、一回で諦めないところがいいね
失敗に終わったけど、すごい
ハンバーグバーガーも、きんぴらのハンバーガーも美味しそう
ゴーヤのピクルス苦いよね(^◇^;)
我が家5年前位に作ったんよ~うまいと聞いたから!
そしたらそしたら何このお味
苦いの大好き野郎どもが発案したとしか考えられない苦味
チャンプルのゴーヤとかは大好きなのに、ピクルスになると最初甘酸っぱくて噛むともろ苦な、バレーボールでいう一人時間差攻撃ですな(`∀´)
これは厳しいね~!
でもハンバーガー美味しそう(`∀´)