ちょっと前の話ですが
お友達から手作りのベーグルを頂きました。
でね、これがね
・・・凄く美味しくて
久しぶりに ほんとうに久しぶりに刺激を受けました。
まず匿名希望の方から(笑)
ほら、見るからに美味しそうでしょ。
何ベーグルとか 書いていなかったので、
何ベーグルなのかなぁ??って わくわく。
甘いベーグルならホットミルク♪とか
お食事系なら野菜スープとか♪用意したかったんだけど・・・
とりあえず 珈琲淹れよう。
思えば、友達の手作りベーグル食べるの久しぶり。
今年に入って初じゃないかしら(^_^)
実は・・・ 最近、ベーグル熱が冷めつつある(おいおい)
だけど、
そんな私の「ベーグル熱」を呼び覚ましてくれるようなベーグルでした。。。
プレーンだったみたい(^_^)
嬉しいな!!プレーン!やっぱりプレーンでしょ。
このお友達の作ったベーグルを食べるのは初めてなので凄く たのしみ。
いつも一生懸命ベーグルを作っているの知ってますので。
口に入れた瞬間
ふわっ
酵母!?果物の酵母のような 甘い香りがした。
本人に確認してみると、こだま酵母さんだった。
へぇ~白神こだま なるほどなるほど(笑
そして凄くいい感じのヒキがあってムッチムチ!
水分率もかなり高くて、 しっかりとしたみずみずしさがあります。
「ポム」の食感に似ていた
ポムより水分多い感じ え、ヤダ凄い美味しい((((`0´;)ショーゲキ
モチっっ! とした粘りが出てて 文句の付けようがない!
噛めば噛むほど旨みが出てきて
すっごく美味しい!
えーこんなの焼けちゃうんだぁスゴイ
美味しくて美味しくて 若干ショックを受ける(笑
半分はトースターで焼いてみる。
パリッパリのサクッサクで
中はしっとり・・・
なんてバランスのとれたベーグルなんでしょう。
わービックリした。
本当に美味しかったんだもの。
アタシも負けてらんないわぁ。(((゜д゜))))
ベーグル作り頑張ろうかな!
いっぱい刺激をどうもありがとう!!
本人は名前を出すなと言うので(笑 その辺はそっとしておきますね。
続いては!!
ご一緒にランチしてもらった時に頂いた お友達の手作りパンをアップさせていただきます!!
まずは♪
憧れの憧れの
Rくんの手作りたち。 かわいいラッピング本当にありがとうございました♪
えびチーズベーグル
なんて綺麗な焼き色なんでしょうか。
ツッヤピッカ(`∀´)
そしてものすごくいい香りなの。
その正体とは
エビちゃんです。
エビがたっぷりと練りこまれていて、えびせんべいのようないい香り。
超しっとりしてます。 生地がキメ細やか(`∀´0)
風味としては本当に「えびせんべい」
香ばしい味わいにチーズのコクがプラスされて塩加減とか調度いいです。
おいしいー!!感動っ
クラストはパキパキで美味しかったなぁ。 さすがガスオーブン!
粉の甘味もバッチリでしたよ!
エビ練りこみ 惚れました! こんなにも美味しいのね!
さっそく私も エビを獲りに(それはちゃうやろ) スーパーへ行ってきます!
ハートのチョコベーグル
見た瞬間 わちしのハートは射抜かれたデスヨ。
このかわいいハート
すてき!!
裏はこうなっているのね!
っほっほぅ!
お会いした時に成形の仕方を教えてもらいましたが、
あたしにはこんなに可愛く作れないだろうなと。(´δ゜)不器用ですから・・・
とっても大人ぁ~♪なベーグルでしたよ(^_^)
ホロ苦いココア生地がとっても美味しい!ビターチョコが大好きな私は
甘ったるくないココア生地がたまらなく好き。
細かい くるみとオレンジピールが入っていて
ココア生地のわき役に徹しているのですが 控えめなアクセントが
「おぬし、なかなかやるな。」的な ←誰やねん。
ココア生地なので モッチモチ!とはいかないけれど(常温でたべたので)
ムチっとしたヒキがあって 好きな食感でした。
お菓子も作ってくださいました。
コーヒークッキー
知り合いの方からハワイ土産で
コナコーヒーをいただきまして♪さっそく淹れてみました。 トコトン貰いものレポ(笑
大人味のほろ苦クッキーで
めちゃくちゃ美味しかったー!!
ナッツの歯触りと香ばしさがたまらなく美味しかったです。
手作りクッキーって 何でこんなに美味しいのかしら。 やっぱり愛ですかねぇ(笑 はぁと
つづいても美味しいものをいっぱい作りだす
やんちゃんの手作りパンたち
ラムレーズンクッペ 酒粕酵母なんですって♪
やんちゃんはハード系もいろいろ作られているので、焼いてもらえて凄く嬉しかった。
メキメキメキメキ!
なんて聞こえてきそうなクープ(萌
ライ麦入りのクッペなんですよ(`∀´)))
一見 パサついているのかな、って思ったのですが(失礼)
ちゃんと 多すぎず少なすぎずの水分を含んでいて調度イイ!
食べてみると、これまた美味しいの!!酸味もなくて ぽわ♪っと優しい味!!
へぇ酒粕酵母ってこんな風味がするんだぁ もっと酒酒してんのかと思った(笑
ラムレーズンもジューシーで美味しかったし、ラムの風味も調度いい♪♪
もっとレーズン入りキボンヌ♪(ずうずうしいわ)
焼き戻して食べてねって言ってたけど
そんなことしなくても美味しかったよ! 焼いても美味しそうだけどね(^^)
優しい味わいが超お気に入りです。 毎日食べても飽きない自身あります!
また食べたいな♪♪
じゃがいもフォカッチャ
綺麗なフォカッチャですねぇ(´∀`)
オリーブオイルの香りが あー最高
生地が詰まりすぎかもと心配していたやんちゃんですが、
そんなことなかったよ♪
モチっと弾力が強くって ”しっかり”した感じはあったけど
じゃがいも効果かしら!?生地にしっかり甘味があって美味しかったし、
塩気とのバランスもベスト!って感じだったよー!!
ペッパーもいい仕事してます!!おいし~~い!と叫びたい。叫ばせとくれ。笑
オレンジチョコスコーン
酒粕酵母で作ったスコーン(3日発酵) グラハム入り。
グラハム粉入りとあって すごく香ばしさの活きた味。
さっくさくのホロホロ(>_<)めっちゃくちゃ好みの食感だったし、
あとからくるオレンジの香りが最高でした。
激うますぎますよ やんちゃん!
やっぱり、Rくんも やんちゃんも手作りに対する熱意が凄い方だから
いろいろと考えて作られてるんだなぁって♪ 美味しく頂きながら勉強させてもらいました。
本当にありがとうございました。
ごちそうさまでした。
最近確かにベーグルのレポが少ないなぁと思ってたんだよね
お友達からもいい刺激を受けてこれからも頑張ってね
手作り出来るなんてうらやましい
クッキーも美味しそうだな
匿名希望さんのベーグルすごく美味しそうだね
ポムに似ててポムよりも水分が大目って、それはめちゃめちゃ美味しいよね!
Rくんベーグルも憧れだなぁ
ベーグルも焼き菓子も、研究してRくんの愛がいっぱいこもってるから
絶対 美味しいだろうね~
やんさんもステキな手作りをする方だよね
お友達の手作りってホント美味しくって頂けると嬉しいね
ここここんな素敵なパンたちと私の凡作が夢の競演で
変な汗が出まくってます・・・。。。私も匿名キボンヌにすればよかったーー
フォカッチャもベーグルちゃんの美味しそうなスープと
ご一緒させてもらえて喜んでると思うわー。。
それにしても、匿名希望さんのベーグルはめちゃ美味しそう!見てわかる!
こういうベーグルを焼きたいのよ~って思うね。教えて欲しい!
Rくんのベーグルは今日私もはぁとを頂いたわー(´∀`*)
両方お世辞抜きでウマかった、同時に食べながら焦った、を繰り返して朝からアワアワ(笑)
あぁ・・・もっと上手になりたいなぁ。。
また試食お願いします!
そうなのよぉ~何かね、カンパーニュとかバゲットとか
そういうのばっかりにお熱で(^へ^*)ポ
ベーグル自体と距離を置いていたわっ
でも美味しいベーグル食べると、あ~ワタシはやっぱりベーグルが
大好きなのね~って思っちゃった。
お友達が目覚めさせてくれたのね。 あーベーグルいいな。美味しいなって。
自作も冷凍庫のスペースが空いたら・・・
そんなんじゃいつまでたっても作れないじゃないかー(笑
よし作るぞ! なんて思ってます(^^)
あ、愛をもって作らないと失敗するのかしら。 ↓のネギベーグルは
それを察知していたのか・・・
クラムがスゴかった(((‘0‘)
明らかに自分では作れないなぁっていうような作品ばかりで
たまげたよー
ブログ見てると、Rくんのベーグル食べてみたいって思うよね
アタシもめっちゃ憧れやったの。 しかもガスオーブンに変えてからの
つやっつちゃときたら ホレボレするね。
フレーバーのバランスも◎だし、 生地が美味しい♪♪
やんちゃんのパンも(^^)見た目も美味しそうだし
酵母の風味も活かしたパンやお菓子を作ってて尊敬するね。
酒粕酵母とやらをお二方から教えてもらって
あーいつかアタシも酒粕酵母起こしてみたい~なんて夢膨らみましたん。
みんなスゴかったなぁ。またたべたーい♪
見た目も綺麗だし 味も美味しいし! もっと調子乗って
自慢したらエエのに~(笑
クッペはアタシ、ロシアンルーレット的にはアタリを引いたのね♪ウフ
なかなか手作りちゃんはいう事聞いてくれないね。
でも、重要なのはハートですなぁ♪
やんちゃんもRくんも 匿名希望さんも たっぷりと愛が込められていたから
美味しさUP UPしてたに違いないね。
今度はワタシも「愛」をこめて手作りを贈りたいわん♪
味見(毒見)お願いしますー
今度はお互いベーグルを作って持ってこれるといいね!!
またランチしましょね~~~(^∀^)
みなさん、本当にすごいね
ベーグルちゃんも匿名さんもRくんもやんさんも、それぞれの個性がでるパンが焼けるからすごいよー!!
どれも美味しそう
匿名希望さんのベーグルのクラストも素敵だけど
クラムが水分がきっちり入っていてむっちり感が伝わり素敵ぃ~!!
クラストはベーグルを作る人がめざすツヤは慣れると出てくると思うんだけどクラムは水分をしっかり残して理想の味にするのはなかなか難しいように思うのよねぇ~。
Rくんさんの作品も素敵です(*^^)
ブログ覗かせて頂きました
匿名希望さんのベーグル、めちゃおいしそうだね!
ぷっくり腰高だし、クラストバリバリっと
してそうだし、、クラムが超みずみずしい!
いいね、こういうベーグルって理想だよね♪
それを焼けてちゃうなんてすごいなぁ、尊敬だなぁ。
やんちゃんのクッペもスコーンもおいしかったね。
クッペは乾燥注意報が出てたけど、全然OKだったよね♪
スコーンは私も衝撃を受けました・・(笑)
私のも丁寧にレポしてくれてありがとー。
手探り状態で焼いている中でのベーグルだったので
まだまだ改善の余地ありって感じなので、、
また次回、よかったら試食してやってね!
というわけで、ランチ行きましょ(笑)
どれも凄く美味しいし、見た目もきれいだし
ベーグルとかは専門店で食べるよりも美味しいしね☆
みんな個性があって食べてても楽しいわぁ~♪
皮バリ中は超しっとり!なんであんな風になるんだろうなぁ~~酵母の効果もあるんだろうけどやっぱり作り手さんの技が光っているよね。
Rくんもやんちゃんのブログも凄く素敵なの。
見てるとね、凄い熱意が伝わってくるし、真似してみたいなぁって参考にさせてもらっているお友達です☆
食べれて嬉しかったなぁ。さすがで美味しい!!
ツヤッツヤのベーグル本当に惚れぼれしちゃった♪クラスト美味しかった!!
エビとチーズの本当に食べてみたかったので嬉しかった~~♪♪味も◎◎◎美味でした。
乾燥エビかってきました♪
私も作ってみようとおもって~♪♪美味しくできるかなぁ~(^皿^)
やんちゃんのスコーン うーま!でしたね
ギリギリまで焼きこんだ感とか最高でしたね。
また食べたいなぁ☆
匿名希望さんも、Rくんもやんちゃんもみんな個性があって素敵ですね。お互いこうやって食べてみて あーだこーだ考えて食べるのも面白いなぁ♪♪是非また食べさせてくださいね~♪♪ランチも行きたい~♪